27 Августа 2020 года, 11:50
На прошлой неделе Наблюдательный совет Сбербанка провел очередное заседание. На нем, в частности, рассмотрели отчеты об итогах работы ПАО Сбербанк за 6 месяцев 2020 года и о финансовых результатах банка за 7 месяцев 2020 года.

На пресс-конференции, которая состоялась 21 августа по итогам заседания Наблюдательного совета, Президент Председатель Правления Сбербанка Герман Греф сообщил журналистам о решении оставить в силе подход к распределению чистой прибыли за 2019 год и выплате дивидендов. 

Так, согласно принятому 17 марта решению дивиденды по обыкновенным и по привилегированным акциям должны составить 18,7 рублей на одну акцию. Герман Греф отметил, что это продиктовано пониманием текущей ситуации — достаточность капитала во всех сценарных планах, отработанных за прошедшие семь месяцев 2020 года, превышает установленный банком минимум в 12,5%. 

«За шесть месяцев мы существенно сократили расходы. Наши цифровые сервисы открыли широкие возможности для клиентов, в отличие от клиентов других банков они практически не почувствовали проблем с предоставлением услуг. За счет этого существенно выросли наши доли на ипотечном рынке и рынке потребкредитования. В целом кредитный портфель увеличился на 7 процентных пунктов», — сказал Герман Греф.

Также председатель правления Сбербанка подчеркнул, что это рекордный объем выплат акционерам в России. «Мы не нашли ни один банк в мире, который заплатит дивиденды в размере 50% чистой прибыли в этом году. За всю историю Сбербанка это самые высокие выплачиваемые дивиденды, за всю историю корпоративного рынка России ни одна компания ни в один из годов не выплачивала столь высокие дивиденды», — сказал он. Дальнейшие планы Сбербанка по дивидендным выплатам будут отражены в новой политике, которая станет частью новой стратегии развития Сбербанка. Она будет представлена акционерам в конце 2020 года.

Кроме того, Герман Греф отметил позитивные изменения в составе акционеров — 500 тыс. позиций реестра занимают физические лица. При этом, дивидендная доходность в 2020 году составила более 8%. Сегодня с учетом инфляции Сбербанк стал наиболее выгодной площадкой для размещения денег.

Также, в связи с отказом от избрания в Наблюдательный совет его членов Валерия Горегляда и Надежды Ивановой, на голосование вынесены кандидатуры заместителя министра финансов России Владимира Колычева и заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Годовому общему собранию акционеров предложено одобрить заключение договора страхования ответственности руководителей и компаний группы, а также утвердить изменения в устав.

  • По итогам 2019 года Сбербанк выплатит акционерам 422,4 млрд рублей дивидендов.


Комментарии