27 Августа 2020 года, 14:15
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел выездное совещание регионального правительства в Каширском районе. Одним из основных вопросов стала реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Об итогах работы по программе в текущем году и планах на 2021-й доложил руководитель регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов. Так, в 2020 году на реализацию программы выделено 1,4 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей — из федерального бюджета. Мероприятия программы реализуются по трем направлениям: создание условий для обеспечения населения доступным и комфортным жильем, развитие рынка труда, создание и развитие инфраструктуры.

До конца года улучшить жилищные условия должны 108 сельских семей из 27 районов области. Для этого в населенных пунктах будет введено в эксплуатацию более 6 тыс. м2 жилья. В рамках льготной сельской ипотеки (под 3%) уже выдано 314 кредитов на общую сумму 600 млн рублей.

Для развития рынка труда сельхозтоваропроизводителям компенсируют затраты на повышение квалификации сотрудников. В 2020 году компенсация составляет треть от затрат, в 2021 году доля возмещения увеличится до 90%.

Также в 4 районах планируется построить 5 автомобильных дорог общей протяженностью более 9 км. На эти цели направят 267 млн рублей. Это позволит ввести в эксплуатацию 4 молочных комплекса и предприятие по переработке, хранению и отгрузке сельскохозяйственной продукции. За счет этого будет создано 400 новых рабочих мест.

В Минсельхоз России направлена заявка на выделение в 2021 году на реализацию мероприятий госпрограммы 4,76 млрд рублей.

«Можно сказать, что эта госпрограмма по объемам финансирования — 13-й национальный проект. Больше миллиарда регион получает в этом году и больше миллиарда — в следующем. Надеюсь, и в последующие годы мы сохраним объемы средств и все планы сумеем реализовать. Обращаю ваше внимание, что все проекты отбираются на конкурсной основе, и очень важно, чтобы предложения были тщательно проработаны и интересно оформлены. И, конечно, создаваемые объекты должны иметь реальный экономический эффект и приносить ощутимую пользу населению», — подчеркнул Александр Гусев.

  • Ранее губернатор отмечал, что в рамках нацпроектов в 2019 году на объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта в сельских территориях было направлено порядка 8 млрд рублей.


Комментарии