19 Августа 2020 года, 22:16
На фоне планов по застройке 2 га в центре Воронежа риэлтор прокомментировала, как меняется спрос на жилье во время пандемии
Несмотря на пандемию, в Воронеже регулярно анонсируются новые проекты застройки: так, сегодня стало известно о том, что под высотки в центре отведут
более 2 га. Недавно было заявлено еще несколько крупных жилкомплексов. Например, «Задонье парк» «Выбора» на хуторе Ветряк, «Александровский сад-2» в пригороде Воронежа и другие. Каким будет спрос на новые объекты, если пандемия и сопутствующий кризис затянутся? Комментирует коммерческий директор агентства недвижимости «Трансферт» Галина Колокольникова.
«Государство сейчас неплохо поддерживает строителей льготными кредитами и т.д. Поэтому далеко нельзя назвать ситуацию в этой сфере критической. К тому же, я бы не сказала, что и у покупателей все так плохо, как об этом часто говорят. Если 10 лет назад доступ к ипотеке был у 50% населения, то сегодня практически у 95%. Ипотечные кредиты резко подешевели, первоначальные взносы уменьшились, можно использовать увеличившийся маткапитал. Практически все жилье, которое сейчас приобретается — в ипотеку, за редким исключением. Я вижу, что люди гасят ипотеку достаточно быстро. На фоне ожидаемого из-за пандемии кризиса люди наоборот стали вкладываться в недвижимость в стремлении сохранить деньги — у кого на какое жилье хватает, но в основном, речь идет о квартирах эконом-класса стоимостью от 24 тыс. рублей до 45 тыс. рублей за м2.
Покупатели боятся неизвестности и противоречивых прогнозов, и на этом фоне активно покупают жилье. Мы отмечаем увеличение спроса на квартиры в новостройках. За последние два месяца он увеличился на 20-30%. Сейчас покупают, в основном, однушки и двушки во всех районах Воронежа, где идет активная застройка, и в пригороде», — отметила Галина Колокольникова.
Однако риэлтор подчеркнула, что центр с высоким ценником не пользуется хорошим спросом. Таким образом, во многом скорость продажи новых объектов будет зависеть от ценовой политики. Если в такой локации застройщикам удастся остаться в эконом-классе, то покупатели на квартиры найдутся достаточно быстро.