7 Августа 2020 года, 11:30
Временный управляющий воронежского обанкротившегося автодилера «Гаус» Андрей Фролов объявил дату первого собрания кредиторов должника. Оно назначено на среду, 12 августа, следует из опубликованного сообщения.

На повестку собрания вынесено 12 вопросов, среди которых отчет о результатах проведения наблюдения, принятие решения о последующей процедуре банкротства и об обращении в арбитраж с соответствующим ходатайством, а также определение состава и полномочий комитета кредиторов.

Отмечается, что во избежание распространения новой коронавирусной инфекции к участию в собрании будет допущен либо сам кредитор лично, либо только один его представитель. Также участников встречи обязали использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автодилера Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Первое уголовное дело в отношении руководства автосалона было возбуждено в феврале 2019 года. Швыдченко заподозрили в присвоении и растрате более 20 млн рублей. Он был задержан. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева.

  • Второе дело — о невыплате зарплат сотрудникам «Гауса» — возбудили в марте 2019 года. Позже силовики сообщили о его прекращении. В действиях Швыдченко не найдено состава преступления.

  • В апреле 2020 года в отношении Швыдченко возбудили третье дело — об особо крупном мошенничестве. Оно связано с невыполнением обязательств перед клиентами автосалона по договорам лизинга. Ущерб потерпевших оценен в 210 млн рублей.

  • В феврале 2020 года Швыдченко выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет.

  • Наблюдение в отношении «Гауса» было введено в июне 2019 года. В конце июля текущего года временный управляющий компании заявил, что проверка показала наличие признаков преднамеренного банкротства воронежского автодилера. Также под угрозой банкротства находится и сам Швыдченко.


Комментарии