13 Августа 2020 года, 11:00
Творческий коллектив Воронежского театра оперы и балета с оптимизмом встретил назначение Александра Литягина на пост художественного руководителя театра. Артисты считают, что отсутствие общего художественного руководства всеми творческими подразделениями (напомним, должность оставалась вакантной с 2018 года) весьма негативно сказывалось на работе театра.

«Художественный руководитель — важный административный работник, отвечающий за репертуар, политику и лицо театра в целом. Выбор постановок, постановочных групп, проектов — это именно его задача, — говорит солистка оперы Воронежского театра оперы и балета Екатерина Гаврилова. — Сейчас невозможно с уверенностью сказать, что стоит ждать от человека, который раньше не был худруком в другом театре, но, как у руководителя балетной труппы, репутация Литягина прекрасная. Балет ежегодно выпускает новые постановки, гастролирует, принимает участие в крупных фестивалях. Надеемся, что и оперу ждёт такая же продуктивная работа».

По мнению Гавриловой, назначение Литягина важно и в свете предстоящей реконструкции театра.

«Художественный руководитель понимает профессиональные творческие потребности коллектива: размеры репетиционных площадей, количество и оборудование рабочих мест, техническое оснащение и необходимое наполнение сцены. Худрук — это человек, знающий театр изнутри, — отмечает Екатерина. — Безусловно, его знания и мнение должны быть полезны в создании нового современного театрального пространства».

  • Александр Литягин окончил с отличием Воронежское хореографическое училище. С 2004 года работал в театре ведущим мастером сцены. В 2014 году был назначен главным балетмейстером оперного. В 2017 году удостоен звания «Заслуженный артист Воронежской области».

  • Кресло худрука Воронежского театра оперы и балета пустует с 2018 года. Тогда пост покинул Андрей Огиевский. Это произошло на фоне разногласий с депкультом. Огиевский возглавил театр в 2015 году. Его работа сопровождалась конфликтами с творческим коллективом: сотрудники не были согласны с новой системой начисления зарплат.

  • Ранее «Гипрокоммундортранс» представил архитектурные концепции реконструкции Воронежского театра оперы и балета.

  • «Гипрокоммундортранс» выиграл тендер на разработку проекта реконструкции самого театра на 39,4 млн рублей в конце апреля.  Здание планируется увеличить в высоту на 6-7 м за счет цокольного и мансардного этажей. Полезная площадь здания также должна вырасти — до 19 тыс. м2.


Комментарии