24 Августа 2020 года, 16:01
Профессор ВШЭ Ольга Кузина прокомментировала рост средней зарплаты в Воронеже на фоне пандемии. Напомним, что о росте зарплат накануне отчитался Воронежстат. 

«Думаю, здесь можно говорить о двух факторах, — считает Кузина. — Главный — во время кризиса, в первую очередь, увольняют низкоквалифицированных работников. У линейного персонала, как правило, и зарплата невысокая. А топ-менеджмент, от которого зависит судьба компании, наоборот сохраняет свои позиции. Иногда и с прибавлением дохода. В результате работников становится меньше, а средняя зарплата, наоборот растет».

Вторая причина — реальный рост доходов в некоторых отраслях.

«Сфера IT , продовольственный сектор, службы доставки — на них коронавирус не оказал негативного влияния. Наоборот — спрос на эти услуги, а, как следствие, и доход сотрудников только вырос, — объясняет экономист. — Например, в Москве был такой бум на доставку, что в целях сохранения старых и привлечения новых курьеров, сервисы несколько раз повышали стартовую ставку».

  • О росте среднемесячной зарплаты в регионе сообщил Воронежстат. По данным организации, несмотря на коронавирусный кризис, в первом полугодии зарплата воронежцев выросла на 5,6%. Таким образом, она составила 35 168 рублей.

  • Несмотря на пандемию, в некоторых сферах количество вакансий активно растет. Так, в рестораны и кафе удвоили набор персонала. О причинах — по ссылке.

  • Как воронежские предприятия преодолевали кризис из-за пандемии, в том числе, удалось ли сохранить зарплаты и кадры — в проекте DF «Парад победителей».


Комментарии