21 Августа 2020 года, 18:13
Плюсы и минусы предлагаемой концепции нового Генплана Воронежа (не растягивать город вширь, а использовать регрессивные территории в центре) прокомментировал заведующий кафедрой «Дизайн городской архитектуры» МАРХИ, член Союза архитекторов России Андрей Ефимов.

«Конечно, в этом есть прямая логика. Возрождение исторических районов — это неотъемлемая часть программы развития современного города, в архитектурном облике которого не должно быть умирающих пятен, — считает Ефимов. — В этих районах уже есть инфраструктура, там налажены коммуникационные связи. Да, все придется обновить, но это проще и целесообразнее, чем возвести новый микрорайон на окраине. И не будем забывать, что земля в центре города самая дорогая, а, значит, и построенное на ней жилье — это, несомненно, должно заинтересовать потенциальных инвесторов. Обычно со стороны застройщиков на землю в центре высокий спрос, а она, как правило, в дефиците».

При этом архитектор обратил внимание, что при застройке центра сложностью для потенциальных инвесторов может стать необходимость соблюдать единство стиля исторической и современной застройки. А задача власти это проконтролировать.

«Это нелегкий процесс. Понятно, что не нужно «от и до» копировать исторический облик, но и полный отказ от исторического наследия станет ошибкой — должны присутствовать какие-то связующие звенья между прошлым и будущем, — уверен Ефимов. — На ум приходит Ярославль, где сумели и исторический центр восстановить, и новые здания грамотно вписать в городской облик».
  • Ознакомиться с утверждаемой частью проекта Генплана можно здесь.

  • Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о проведении общественных слушаний по проекту Генплана города на 2021-2041 годы. Обсуждения пройдут на сайте «Активный электронный гражданин» в период с 28 августа по 29 сентября. После завершения слушаний все предложения будут рассмотрены до 9 октября. «При разработке Генерального плана Воронежа нам необходимо использовать все современные мировые подходы. При этом — мое четкое убеждение — город не должен бесконечно разрастаться вширь, особенно при наличии площадок, которые в настоящее время используются недостаточно эффективно на так называемых регрессивных территориях, в том числе, имеющих ветхую застройку», — отметил глава города.

  • «Институт Генплана Москвы» был признан победителем тендера на подготовку Генплана Воронежа в конце октября 2018 года. За свои услуги организация просила 70,2 млн рублей. При этом максимальная цена контракта составляла почти 74 млн рублей. В конце мая прошлого года компания в рамках разработки документа представила 2 концепции пространственного развития города: «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии».