4 Августа 2020 года, 20:49
Во вторник, 4 августа, в Воронеже в районе площади Застава произошло ДТП с участием скорой помощи. Об этом сообщают «Вести Воронеж». Накануне в облцентре столкнулись 2 автобуса. Резкий рост ДТП с участием пассажирского транспорта и авто спецслужб прокомментировал сопредседатель воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

«Главная причина — экономическая, — считает эксперт. — От степени агрессивности езды водителя автобуса очень часто зависит его заработок. Аварии случаются не каждый день, а вот деньги он пересчитывает в конце каждой смены. И вопросы безопасности отходят на второй план. Как обогнать конкурента, как оттеснить его на подъезде к следующей остановке — вот чем заняты мысли водителей».

Вторым определяющим моментом, по мнению Новикова, является тотальное несоблюдение режима труда и отдыха водителями транспортных средств: здесь речь уже не только об автобусах, но и о транспорте спецслужб, служебных авто.

«Не секрет, что они работают по 12, 14, а порой и по 16 часов в сутки», — отмечает Новиков.

По мнению эксперта, нужно решить эти 2 проблемы. Но также действенной мерой для решения проблемы аварий с автобусами и маршрутками может стать заключение долгосрочных контрактов с перевозчиками — от 5 лет.

«Любой вопрос о вложении денег, в том числе в безопасность, — это вопрос стабильности», — подчеркнул Новиков.

  • С 3 августа в Воронеже стартовала профилактическая операция «Автобус», в рамках которой сотрудники ГИБДД будут проверять не только пассажирские автобусы, но и легковые такси. Как сообщили в региональном управлении МВД, проверка связана с большим количеством ДТП с участием пассажирского транспорта: 64, при чем 1 человек погиб и 83 пострадали. По вине водителей автобусов произошло 27 ДТП.

  • О том, как видит обеспечение безопасности на пассажирском транспорте, а также в целом стратегию развития транспортной системы облцентра и всего региона начальник управления ГИБДД по Воронежской области Евгений Шаталов — в его большом интервью.

  • В 2020 году на реализацию программы «Развитие транспортной системы» в Воронеже выделили 2,9 млрд рублей. На днях стало известно о закупке Воронежем 62 новых автобусов по льготной цене.

Комментарии