17 Августа 2020 года, 09:45
Управление СК по Воронежской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего первого замруководителя регионального департамента экономического развития (ДЭР) Игоря Кумицкого. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

По данным источников издания, силовики считают, что в 2019 году, когда Кумицкий возглавлял ДЭР в качестве исполняющего обязанности руководителя, якобы незаконно пролонгировал инвестиционный налоговый кредит (ИНК) компании «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева.

Договор был заключен в 2016 году и предполагал снижение суммы регионального имущественного налога до 48,8 млн рублей. Срок погашения — 30 апреля 2019 года. В 2018 году управление ФНС по Воронежской области возбудило производство о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса» после обнаружения недоимки на 41,4 млн рублей. Это является основанием для отмены льгот.

Однако Кумицкий по истечению договора заключил с компанией допсоглашение, пролонгировав ИНК еще на 2 года и увеличив сумму кредита до 78,9 млн рублей. Также он одобрил новый ИНК на 23 млн рублей на 5 лет. Силовики считают, что Кумицкий якобы знал о претензиях налоговиков к компании и не согласовал свои действия с департаментом финансов Воронежской области, чем «явно вышел за пределы своих полномочий». Ущерб оценен в 56 млн рублей.

Первый ИНК был предоставлен под реализацию особо значимого проекта — строительства гостиницы Ramada Plaza, пояснили в «Стройсервисе». Второй ИНК компания получила под строительство третьей очереди ТРЦ «Галерея Чижова».

«После постановки гостиницы на учет мы заявили льготу по налогу на имущество, поскольку она является энергоэффективным объектом. Но в налоговой не увидели оснований для ее применения и в 2018 году насчитали недоимку, которую мы сейчас оспариваем в арбитражном суде. Согласно договору ИНК, если есть основания для его расторжения, то этот вопрос должен решаться в судебной плоскости. Но ведь решения по недоимке еще нет, мы ее не признаем. Поэтому и никаких действий по расторжению договора со стороны ДЭР нет. После того, как мы начали судиться, УФНС запретило нам накапливать сумму кредита, а также отказалось согласовать залог для пролонгации старого и заключения нового ИНК», — заявили в компании.

  • Игорь Кумицкий более года управлял департаментом в качестве временно исполняющего обязанности руководителя. Пост освободился после ухода Анатолия Букреева в марте прошлого года. В апреле текущего года департамент возглавил Данил Кустов. В начале августа стало известно об увольнении Кумицкого «по собственному желанию». Позже в департаменте прошли обыски.

  • На прошлой неделе суд принял на рассмотрение иск о банкротстве «Стройсервиса».


Комментарии