26 Августа 2020 года, 19:33
Накануне курс евро вырос на 1,26% по отношению к рублю и достиг отметки в 89,07 рубля. В последний раз курс евро находился выше 89 рублей 30 марта этого года. О том, как это отразится на экономике Воронежской области, рассуждает доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский.

«Еще в шестидесятых годах прошлого века шведский экономист Гуннар Мюрдаль писал о порочном круге экономики азиатских стран. К сожалению, сейчас мы оказались в своем порочном круге, который выражается в полной зависимости от иностранного рынка, — поясняет Трещевский. — Возьмем, к примеру, продукты питания. Да, они наши, но большинство оборудования на разных этапах производства иностранное. Тоже самое в нашем регионе: высоко развито АПК. Которое, казалось бы. Не должно зависеть от евро. Но оборудование зарубежное, поэтому отрасль в любом случае пострадает».

В то же время эксперт отмечает, что некоторые воронежские компании сумеют извлечь выгоду от роста курса валюты.

«У нас есть экспортеры зерна, есть IT-компании, работающие с иностранцами — вот они получат небольшое тактическое преимущество, которое, впрочем, не стоит переоценивать. Причина все та же — зависимость от иностранных комплектующих. Продадут продукцию дороже, но также увеличится и стоимость покупок, необходимых для функционирования их бизнеса».

Что касается средней заработной платы в регионе, то она ближайшие месяцы, по ожиданиям Трещевского, расти не будет.

«Рост евро продолжится. Думаю, к концу года он преодолеет отметку в 100 рублей», — считает экономист.