27 Августа 2020 года, 15:19
Воронежский арбитраж запретил временному управляющему автодилера «Гаус» Андрею Фролову проводить голосование по выбору дальнейшей процедуры банкротства на первом собрании кредиторов. Это следует из материалов суда.

Обеспечительные меры введены по заявлению белгородского «Стройград». Компания мотивировала свои требования разногласиями между компанией «Сократ» (основное юрлицо ГК «Мотор Ленд») и остальными кредиторами «Гауса».

Так, кредиторы считают, что долг перед «Сократом» возник в результате компенсационного финансирования компанией «Гауса». В связи с этим, остальные участники заявители требований уверены, что голоса «Сократа» не должны учитываться наравне с голосами обманутых клиентов «Гауса». Рассмотрение заявления по этому вопросу назначено на сентябрь.

Всего в рамках дело о банкротстве «Гауса» 117 кредиторов заявили требования на общую сумму в 580,6 млн рублей. Треть из них приходится на «Сократ». Гендиректор ГК «Мотор Ленд» Евгений Катюшкин отказался от комментариев по теме.

  • Первое собрание кредиторов «Гауса» должно было пройти 12 августа, но из-за отказа руководства отеля «Mercure Воронеж Центр» в предоставлении площадки мероприятие отменили. В отеле аргументировали отказ необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. В связи с этим собрание было перенесено на пятницу, 28 августа.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автодилера Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Наблюдение в отношении «Гауса» было введено в июне 2019 года. В конце июля текущего года временный управляющий компании заявил, что проверка показала наличие признаков преднамеренного банкротства воронежского автодилера. Также под угрозой банкротства находится и сам Швыдченко.

  • В феврале 2020 года Швыдченко выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет. На текущий момент он является фигурантом 2-х уголовных дел.


Комментарии