14 Августа 2020 года, 08:55
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков вместе с воронежскими коллегами направил губернатору Александру Гусеву рецензию на 2 варианта реконструкции театра оперы и балета. Об этом сообщает «КоммерснатЪ-Черноземье».

Архитекторы выразили обеспокоенность возможным сносом существующего здания театра. По их мнению, представленные концепции предполагают снос и возведение нового объекта со значительным увеличением высотности. Вице-президент Международной академии архитектуры Михаил Хазанов считает, что представленные варианты нельзя назвать реконструкцией. По его мнению, в первом варианте от старого здания остается лишь обобщенный стилевой мотив фасадов, а во втором отсутствует даже «воспоминание» о прежней архитектуре.

Разработчик концепции — «Гипрокоммундортранс» — пояснил, что проводил работы «в соответствии с техзаданием» и на основе «многочисленных проведенных с властями совещаний». Представители компании отметили, что обследования здания показали, что несущие строительные конструкции «находятся в ограниченно работоспособном состоянии».

Почетный архитектор России Евгений Барсуков отметил, что прочие работы архитектора оперного театра Александра Миронова в Воронеже — Дом книги, медицинский, лесотехнический и педагогический институты — уже отнесены к объектам культурного наследия. Председатель правления воронежского союза архитекторов Станислав Сорокин предложил обустроить новый театр в другом месте, например на набережной, а старое здание оставить.

  • «Гипрокоммундортранс» представил 2 архитектурные концепции реконструкции театра в начале июня. В конце июля проектировщики показали третий вариант.

  • В середине июня 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции театра — обследование выявило частичную утрату инженерных свойств культурного объекта. В начале февраля прошлого года Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое.

  • В июне 2019 года воронежские власти заявили, что отказались от идеи сноса здания на площади Ленина в пользу масштабной реконструкции. Этому предшествовало создание петиции с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа на сайте Сhange.org. Активисты настаивали, что существующее здание необходимо сохранить. В августе снова появилась информация о возможном сносе — такой вариант представляется более дешевым.

  • На днях был представлен новый худрук Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин. По мнению солистки оперы Екатерины Гавриловой, назначение Литягина важно и в свете предстоящей реконструкции театра.


Комментарии