16 Июля 2020 года, 11:27
Депутаты горДумы высоко оценили работу КСП за прошлый год
На заседании Воронежской городской Думы депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) о работе за 2019 год. Его представила председатель КСП Елена Литвинчук.
Она сообщила, что в прошедшем году было проведено 39 экспертно-аналитических мероприятий, проверено 230 объектов и более 500 общественных территорий и учреждений, объектов улично-дорожной сети и т.д. Нарушения и недостатки оценены в 4,6 млрд рублей. При этом объем неэффективных расходов оценили в сумму около 30 млн рублей.
Для устранения нарушений палата направила 202 представления и предписания руководителям организаций, 48 информационных писем главе города, 135 материалов в прокуратуру, правоохранительные, надзорные и контрольные органы. По итогам этой работы, городские власти и организации приняли 272 нормативных и локальных акта. В итоге было устранено нарушений на сумму свыше 760 млн рублей.
После инвентаризации и оформления 46 земельных участков городу перешло право по 774 договорам на установку рекламных конструкций с годовой платой почти 70 млн рублей. Средства теперь поступают в городской бюджет. Осуществлено более 30 проверок социальных учреждений и проведен аудит расходов на строительство и ремонт социальных объектов. Практически все недочеты по качеству строительства были устранены.
Председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев подчеркнул, что в 2019 году в городе открыли 4 новые школы, 2 пристройки, 10 детских садов с учетом приобретенных. Эти меры позволили создать более 2 тыс. мест в садиках и более 5 тыс. в школах.
Глава КСП поблагодарила депутатов городской Думы за совместную эффективную работу. «2019 год был очень удачным в части доходов и реализации поставленных задач. Результатом совместной работы КСП и структур власти стал рост налоговых и неналоговых доходов, во многом благодаря доработке правовой базы. Дебиторская задолженность теперь мониторится ежемесячно, а не раз в квартал, как это было раньше. В результате за год задолженность по неналоговым доходом сократилась на четверть — это более 220 млн рублей», — заключила Литвинчук.