16 Июля 2020 года, 13:44
Совет Федерации одобрил внесение изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Принятие этого законопроекта позволит обеспечить гарантии реальной вовлеченности граждан в обустройство комфортной среды для жизни», — пояснил сенатор от Воронежской области Сергей Лукин.

Согласно изменениям, жители населенного пункта смогут вносить в местную администрацию инициативные проекты. Сделать это может группа местных жителей, органы территориального общественного самоуправления (ТОСы) или старосты сельских населенных пунктов. «Предварительно проект необходимо обсудить на собрании или сходе. Теперь у граждан есть возможность участвовать в процессе распределения местного бюджета», — уточнил Сергей Лукин.

Sergei_Lukin (9).jpg

В законопроекте прописаны требования к содержанию инициативного проекта, гарантии его открытого и объективного рассмотрения, а также основания для отказа в поддержке. Администрация будет обязана рассмотреть проект в 30-дневный срок. Также граждане смогут контролировать реализацию проектов.

«Если представлено несколько проектов, проводится конкурсный отбор. Поддержанные проекты реализуются за счет средств местного бюджета. Кроме того, закрепляется возможность перечисления в местный бюджет для реализации конкретных проектов инициативных платежей – добровольных денежных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Но это не является необходимым», — добавил Сергей Лукин.

В Воронежской области уже существуют 3 модели инициативного бюджетирования, однако новый федеральный закон должен установить единые правовые нормы на всей территории России, отметил сенатор.


Комментарии