22 Июля 2020 года, 09:16
Семилукский огнеупорный завод (СОЗ, подконтролен екатеринбургской «Ника-Петротэк») в Воронежской области не смог получить контракт от «Роснефти» на поставку пропантов. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Общая начальная сумма спорного контракта составляла 34,8 млрд рублей, итоговая — более 60 млрд, сообщает источник издания в отрасли. Контракт был рассчитан на поставку материалов на 2019-2021 годы. Согласно исследованию, проведенному «Роснефтью» в рамках тендера, характеристики части пропанта воронежского производства не соответствовали требованиям продавца.

«Ника-Петротэк» попыталась оспорить отказ в заключение контракта в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство не нашло нарушений, после чего екатеринбургская компания обратилась в арбитраж с жалобой на решение антимонопольщиков. Суд в удовлетворении требований отказал, то же сделала и апелляционная инстанция.

Третьим лицом в судебном споре с ФАС выступала компания «Торговый дом ФТК» — структура основного конкурента «Ники-Петротэк» на рынке пропантов, екатеринбургской «Форэс». Предположительно, эта компания и стала поставщиком для «Роснефти».

Источник издания в отрасли сообщает, что сейчас СОЗ пытается решить спор с «Роснефтью» через Минпромторг. Также завод якобы планируется обратиться к губернатору Воронежской области Александру Гусеву с просьбой подготовить обращение по проблеме к федеральному правительству. В облправительстве сообщили, что пока таких обращений от предприятия не поступало. Замдиректора «Ники-Петротэк» по социальному развитию компании Галина Елфимова заявила, что обращений в Минпромтторг с их стороны не было.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что «Ника-Петротэк» сможет заполучить контракт «Роснефти», только через суд. Для этого необходимо с привлечением независимой экспертизы оспорить объективность самого исследования, которое положило начало конфликту, заявляет Хазанов.


Комментарии