10 Июля 2020 года, 16:24
Выпускник Воронежского госуниверситета (ВГУ) Роман Костюченко разработал программу для автоматического определения вида пневмонии. Исследование является дипломной работой студента факультета прикладной математики, информатики и механики, сообщили в вузе.

Сканируя рентгеновские снимки легких, программа способна определить, есть ли у пациента пневмония. В случае, если заболевание выявлено, система может квалифицировать его тип — бактериальный или вирусный.

Сам Костюченко отмечает, что говорить о внедрении программы в реальную врачебную практику пока рано. Точность системы в постановке диагноза на текущем этапе составляет 80%. В ближайшее время Костюченко планирует увеличить этот показатель до 95%.

«Искусственный интеллект видит чуть лучше, чем глаз рентгенолога. Сейчас всех с подозрением на вирусную пневмонию отправляют на КТ. Если диагноз подтвердится, обследование делают несколько раз для анализа динамики заболевания. А ведь это огромная лучевая нагрузка на организм. Основная задача нашего исследования была в том, чтобы научиться определять вирусную пневмонию по рентгеновским снимкам и отличать ее от бактериальной», — отметила научный руководитель проекта Ирина Каширина.


Комментарии