22 Июля 2020 года, 15:43
Гендиректор Центра поддержки здоровья, семьи и бизнеса «Класс Шестакова» Андрей Шестаков прогнозирует рост количества разводов в Воронеже в случае повторного введения строгого режима самоизоляции.

Эксперт отмечает, что в Китае после отмены самоизоляции количество разводов увеличилось почти в два раза. В России пока резкого роста не произошло, однако, по наблюдениям психолога, в семьях стало больше конфликтов.

«Если мы снова вернемся на удаленку в работе и учебе, ситуация усугубится, — рассуждает Шестаков. — Люди постоянно варятся в одной в квартире, планов на будущее нет — как можно что-то планировать, когда непонятно, что будет завтра. Доход у многих упал, отпуск, который вносил хоть какую-то долю романтики в будничную рутину, отменился. Да еще и в новостях постоянный негатив. Добавьте к этому страх заболеть или потерять работу».

Эксперт добавляет, что постоянное присутствие детей, которые сначала ушли на дистанционку, а потом не уехали в лагеря, также негативно сказалось на сексуальных отношениях супругов.

«Относительно неплохо самоизоляцию переносят интровертированные люди. Это они могут проводить много времени за семейными играми и выпечкой на кухне. Экстравертам нужен выплеск энергии наружу, иначе она будет тратиться на скандалы и выяснение отношений, — продолжает эксперт. — При этом материальный статус вообще никак не влияет на то, как семья будет переживать самоизоляцию. Проблемы могут возникнуть в семье с любым доходом. Тем более, у владельцев бизнеса ситуация в компаниях сейчас тоже напряженная».

  • За апрель-июнь в Воронежской области поженились 2,1 тыс. пар. За аналогичный период 2019 года — 3,3 тыс. пар. Резкое падение в региональном управлении ЗАГС Воронежской области объясняется тем, что до 1 июня 2020 года регистрации были неторжественными и проходили без присутствия родственников и друзей. В период самоизоляции по информации регионального управления ЗАГС Воронежской области количество разводов в Воронежской области уменьшилось: с апреля по июнь 2020 года браки расторгли 1,5 тыс. человек. За этот же период в 2019 году развелись 2,4 тыс. жителей. Но это также можно объяснить ограничениями в режиме работы ЗАГСов.


Комментарии