30 Июля 2020 года, 10:16
Проверка показала наличие признаков преднамеренного банкротства воронежского автодилера «Гаус». Это следует из сообщения временного управляющего компании Андрея Фролова.

Как пояснил DF сам Фролов, на основании имеющейся в его распоряжении документации удалось установить, что в пользу владельца «Гауса» Михаил Швыдченко с двух счетов компании было списано порядка 150 млн рублей. «Каких-то документов, подтверждающих обоснованность этих денег, мы не увидели. Возможно, они есть в рамках уголовного дела», — пояснил Фролов.

Согласно 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», временный управляющий должен сообщить о выявлении признаков преднамеренного банкротства в правоохранительные органы. Фролов сообщил, что уже направил соответствующий отчет.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Первое уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года. Швыдченко заподозрили в присвоении и растрате более 20 млн рублей. Он был задержан. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева.

  • Второе дело — о невыплате зарплат сотрудникам «Гауса» — возбудили в марте. На днях силовики сообщили о его прекращении. В действиях Швыдченко не найдено состава преступления.

  • В апреле текущего года в отношении Швыдченко возбудили третье дело — об особо крупном мошенничестве. Оно связано с невыполнением обязательств перед клиентами автосалона по договорам лизинга. Ущерб потерпевших оценен в 210 млн рублей.

  • В феврале Швыдченко выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет.

  • Наблюдение в отношении «Гауса» было введено в июне прошлого года. Также под угрозой банкротства находится и сам Швыдченко.