9 Июля 2020 года, 11:06
Бывший воронежский полицейский Владимир Пырков подал иск к государству о компенсации морального ущерба за незаконное уголовное преследование в размере 1 млн рублей. Об этом сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на Ленинский райсуд Воронежа.

  • Пырков и еще трое бывших оперативников уголовного розыска — Дмитрий Максимов, Александр Шевченко и Владимир Черников — являются подозреваемыми по делу о превышении должностных полномочий. Их задержали в начале сентября 2018 года в связи с исчезновением ранее судимого Виктора Шилова. Сначала им вменяли 286 статью УК (превышение должностных полномочий). СК по региону возбудил уголовное дело об убийстве. Дела объединили в одно производство. По показаниям родственников, оперативники якобы забрали Шилова из дома, после чего того не видели.

  • В начале ноября 2018 года «Медиазона» раскрыла имена подследственных полицейских и некоторые детали расследования, показания свидетелей и одного из подозреваемых. Так, Шевченко после задержания якобы рассказал, что после побоев, нанесенных ими Шилову, тот скончался в полицейской машине. Опера якобы закопали тело и Шевченко даже показал место, где это произошло, но тело так и не нашли, а экс-полицейский позднее от своих показаний отказался, пояснили в издании.

  • В конце августа прошлого года дело передали в суд. Бывшим оперативникам выдвинули обвинение только в превышении полномочий. Дело об исчезновении Шилова выделено в отдельное производство. Следователям не удалось доказать, что его нет в живых, так как тело так и не нашли. Мать мужчины сообщила, что из-за сложившейся ситуации, ее могут лишить статуса потерпевшей по делу. В октябре Рамонский райсуд Воронежской области признал Шилова безвременно отсутствующим. Это дает возможность родственникам участвовать в суде. В октябре дело вернули в прокуратуру. Подсудимые заявили, что не успели дочитать материалы.


Комментарии