9 Июля 2020 года, 15:42
На прошедшем в среду, 8 июля, заседании Совета Федерации были подняты вопросы внесения изменений в Федеральный закон об участии в долевом строительстве.

Одним из нововведений станет возможность раскрытия эскроу-счетов на основании полученного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а не после постановки на учет собственности, как это было ранее. За счет этого на 2-3 месяца сократится время получения застройщиком денежных средств на таких счетах, отметил сенатор от Воронежской областной Думы Сергей Лукин. Парламентарий выразил надежду на то, что это станет первым шагом на пути к введению поэтапного раскрытия эскроу-счетов.

Также готовящиеся изменения содержат и ряд других важных для отрасли новаций. Так, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию можно будет получить при отклонении площади объекта не более чем на 5% от указанной в проектной документации. Залог земельного участка будет прекращаться после постановки построенного на нем дома на кадастровый учет. Денежные средства с расчетного счета застройщика после внесения изменений смогут быть использованы на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства и реконструкции инженерных сетей в границах земельного участка, правообладателем которого выступает застройщик.

Механизмы защиты предусмотренные для дольщиков распространят и на членов жилищно-строительных кооперативов. Теперь пайщики тоже получат возможность достроить свой проблемный объект или получить по нему возмещение.

Сергей Лукин поднял вопрос о продлении заявочной кампании по программе «Стимул» », направленной на финансирование инженерной инфраструктуры площадок, выделяемых под жилищное строительство.

«Программа «Стимул» — действенный инструмент в развитии жилищного строительства, доказавший свою эффективность. На сегодняшний день в ней участвуют 52 региона, возводится 186 объектов, а годовой объем выделенных средств составляет 27,8 млрд рублей. Ожидается, что мероприятия программы позволят простимулировать ввод в эксплуатацию в 2020 году 7 млн м2 жилья. Предлагаю обратиться в Правительство России для продления срока приема заявок в программу «Стимул», — заявил Лукин.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложение поддержала и поручила председателю Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко подготовить обращение в Правительство России о продлении заявочной кампании до 31 августа 2020 года.

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Механизм должен обеспечивать защиту средств покупателей. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля 2019 года использование счетов носило добровольный характер, после застройщиков обязали их открывать.


Комментарии