20 Июля 2020 года, 17:45
Совет Воронежской городской Думы заслушал доклад мэрии о ситуации с турбазой «Росинка». Правовое управление администрации города готовит кассационную жалобу в Верховный суд (ВС) по спору с арендатором турбазы — компанией «Созвездие».

совет росинка-2.JPG

В 2016 году МУП «Росинка» заключил договор аренды муниципального имущества с «Созвездием». При этом организация обязалась реконструировать туркомплекс, чего, как оказалось, так и не сделала. В 2018 году проверка контрольно-счетной палаты (КСП) выявила факт ненадлежащего использования земель: 95 объектов недвижимости, расположенных на территории туристического комплекса на Кожевенном кордоне, разрушены. По оценке экспертов, 70% зеленых насаждений подлежат уничтожению.

Городские власти попытались расторгнуть договор аренды с «Созвездием». Компания оспорила это решение в суде. Первые 3 судебные инстанции признали договор аренды действующим. Если ВС также встанет на сторону арендатора, депутаты Воронежской городской Думы планируют обратиться в прокуратуру и Следственный комитет.

Также в мае 2018 года, МУП «Росинка», без согласия собственника — мэрии, переуступило право аренды лесного участка. В июне 2019 года Воронежская городская Дума согласовала ликвидацию МУП «Росинка», однако предприятие так и не было ликвидировано. Мэрия Воронежа предложила депутатам дать согласие на реорганизацию МУП «Росинка» путем присоединения к МКП «Чайка». В горадминистрации рассчитывают, что таким образом будет усилена ее позиция по спору об аренде имущества «Росинки» в суде. Депутаты Воронежской городской Думы заявили о готовности оказать любое содействие в разрешении сложившейся ситуации.

  • МУП ТКОК «Росинка» — база отдыха в междуречье Усманки и Воронежа на Кожевенном кордоне недалеко от города. На территории культурно-оздоровительного комплекса — деревянные домики, летняя столовая, беседки, песчаный пляж, аренда лодок, катамаранов, автостоянка, спортивные площадки.


Комментарии