23 Июля 2020 года, 16:16
Нераспроданное имущество обанкротившегося воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Атлам» оценили в 83,4 млн рублей. Это следует из отчета оценщика, опубликованного конкурсным управляющим должника Татьяной Нечаевой.

Оценке, в частности, подверглась недвижимость должника в поселке Каменка. Речь идет о нежилом здании площадью 2 тыс. м2 и объекте незавершенного строительства. Суммарно их оценили в 7,9 млн рублей. При этом балансовая стоимость активов составляла 31,7 млн рублей. 192 единицы оборудования завода оценили в 72,4 млн рублей при балансовой стоимости в 107,8 млн. Рыночная цена транспортных средств — двух тягачей и двух полуприцепов — составила 3,15 млн рублей.

  • Россельхозбанк подал заявление о признании «Атлама» банкротом 11 июля 2018 года. В феврале 2019 года на предприятии ввели процедуру наблюдения. На тот момент задолженность перед банком, включенная в реестр требований, составляла 199,2 млн рублей. Маслозавод признали банкротом в июле 2019 года.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2018 года предприятие отчиталось о выручке в 9,13 млн рублей, чистый убыток за тот же период составил 117,9 млн рублей. Основной совладелец с 67% долей в УК — Махаммат Каракизов, еще 33% у Хасанби Метова.

  • В середине декабря 2018 года Центральный райсуд Воронежа признал Каракизова и бывшего гендиректора маслозавода Эльдара Этезова виновными в мошенничестве и приговорил каждого к 5 годам лишения свободы условно. Как установило следствие, Этезов в составе преступной группы включил в бухгалтерский и налоговый отчеты ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это якобы позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. В ходе судебных разбирательств Этезов и Каракизов возместили ущерб почти на 24 млн рублей.


Комментарии