2 Июля 2020 года, 12:46
Студенты Воронежского государственного технического университета (ВГТУ, опорный вуз региона) разработали устройство для дезинфекции салонов транспортных средств. Использовать его предлагается в общественном транспорте, такси и автомобилях каршеринга.

Презентация прошла в рамках финальной защиты проектно-образовательного интенсива Университета Национальной технологической инициативы 20.35. Федеральные эксперты признали результаты работы студенческой команды ВГТУ выдающимися по идее, воплощению и функционалу.

Устройство представляет из себя портативный облучатель-рециркулятор. Его можно разместить в любом автомобиле, не вмешиваясь при этом в конструкцию салона. С его помощью можно будет защитить пассажиров от различных болезнетворных бактерий и вирусов.

«В основе работы данного прибора лежит использование физического принципа воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы. В отличие от аналогов данный облучатель-рециркулятор будет не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров будет открываться и обеззараживать облучаемую поверхность», — рассказал наставник студенческой команды, инженер кафедры физики твердого тела ВГТУ Сергей Панков.

Устройство может дезинфицировать не только воздух, но и различные поверхности в салоне: руль, двери, рычаг коробки переключения передач и другие. Разработчики считают, что такой способ дезинфекции эффективнее других, так как исключает необходимость участия в процессе человека. Студенты разработали конструкцию устройства и приступили к изготовлению прототипа и проведению испытаний.

  • Воронежский государственный технический университет — опорный университет Воронежской области, являющийся современным научно-образовательным, инновационно-технологическим центром, обеспечивающим подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов для промышленных и строительных предприятий и организаций региона. Общая численность студентов, обучающихся по очной, очно-заочной (вечерней), заочной формам составляет более 20 тыс. человек.


Комментарии