10 Июля 2020 года, 09:20
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) арестовала счета «Воронежской горэлектросети». Об этом сообщил собственный источник «КоммерсантЪ-Черноземье» в компании.

Арест был наложен по заявлению компании «Верона» и ее гендиректора и владельца Алексея Мургина. В ФССП сообщили, что у ВГЭС на данный момент 155 незавершенных исполнительных производств на сумму 409 млн рублей.

Источник издания во ВГЭС сообщил, что в компании считают арест счетов неправомерным, так как исполнительные листы, по которым оно принято, фигурируют в уголовном деле как вещественные доказательства.

«Лица, причастные к ООО «Верона», проходят фигурантами уголовного дела, в котором наше предприятие признано потерпевшей стороной. Их действия, а также лиц, которые им в этом помогают, выглядят не только дерзко, но и абсурдно с точки зрения права. Мы однозначно будет всеми законными способами отстаивать свои права во всех инстанциях и на всех уровнях», — сообщил гендиректор ВГЭС Андрей Самойлов.

  • «Верона» и ее бывший владелец Олег Турбин скупала долги ВГЭС перед контрагентами и взыскивала их через суд. Всего было подано более 200 исков и суммарно взыскано свыше 490 млн рублей. Еще 70 млн взыскал Турбин. В феврале 2019 года это стало поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве. Силовики посчитали, что задолженность на общую сумму в 593 млн рублей является фиктивной и сформирована в сговоре с бывшим руководством ВГЭС. В рамках расследования ФСБ проводила обыски в горэлектрсети, а также в структурах, подконтрольных бизнесмену Вадиму Ишутину (чьим соратником считается Турбин). Был задержан на тот момент гендиректор ВГЭС Руслан Кочетов. Позже обвинения получили еще 2 бывших руководителя предприятия — Александр Гаврилин и Мария Аркатова. В феврале текущего года был заочно арестован и Турбин. По данным некоторых СМИ, он якобы скрывается за границей.

  • В 2016 году структура Турбина участвовала в конкурсе на передачу ВГЭС в концессию, ее заявка победила. Но после разбирательств и жалоб МРСК Центра результаты конкурса были аннулированы, а власти приняли решение передать предприятие в концессию через акционирование. В ноябре 2019 года ВГЭС за 1,53 млрд рублей продали МРСК Центра.


Комментарии