10 Июля 2020 года, 10:00
Совладелец компании Just Family (рестораны Just, Dja+Go) Роман Голубятников недавно открыл ресторан на Бали. Своим взглядом на воронежский ресторанный рынок теперь уже со стороны он поделился в эксклюзивном интервью DF. 

По мнению Голубятникова, в Воронеже уже практически не осталось действительно удачных локаций под новые заведения. 

«В Воронеже сейчас тяжело найти хорошее место под ресторан. Либо соотношение цены аренды к площади помещения неразумное, либо низкая проходимость, — говорит ресторатор. — Мало пригодных улиц. Вот так навскидку — если бы я сейчас хотел открыть ресторан в Воронеже, то даже не знаю, где я мог бы это сделать». 

Кроме того, несмотря на обилие ресторанов, по словам Голубятникова, воронежская аудитория достаточно консервативна. Люди в целом неактивно ходят по заведениям и не готовы к экспериментальным форматам: 

«В Воронеже аудитория еще не до конца сформирована. Она только-только развивается. Возможно, у людей другое видение того, как и на что тратить деньги, — предполагает Роман. — Но, в отличие от тех же Ростова и Краснодара, здесь пока не готовы к экспериментам в еде, в напитках». 

В тоже время, по словам Голубятникова, кухня играет все большую роль в успешности заведения. И перед рестораторами встает новая проблема — нехватка в Воронеже высококлассных шеф-поваров. 

«Нет подходящих кадров, — поясняет Голубятников. — Ресторанный бизнес шагнул в ту сторону, где главную роль играют шеф-повара. А в Воронеже их очень мало. И пока не видно предпосылок, чтобы ситуация поменялась». 

Привозить же на постоянную работу шеф-поваров из других городов не по карману многим заведениям. 

  • Полную версию интервью с Романом Голубятниковым о проблемах и особенностях воронежского ресторанного бизнеса, а также о запуске ресторана на Бали читайте в ближайшем номере журнала De Facto.

  • Как воронежские рестораны работают в условиях пандемии и можно ли что-то заработать на летних верандах — читайте по ссылке.


Комментарии