22 Июля 2020 года, 08:55
На работы по реконструкции дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони Воронежской области в ближайшие 2 года потребуется около 300 млн рублей. Об этом сообщает облправительство, после визита губернатора Александра Гусева в историко-культурный центр.

Названная сумма предварительная и не включает экспозиционное наполнение. В текущем году планируется завершить работы по реконструкции 2-3 этажей дворца. В 2021 году планируется завершить реставрацию 1 этажа и открыть объект для посетителей. На 2022 год запланирована реконструкция фасада дворца и завершение работ в Нижнем парке.

«Пока рассчитываем только на свои силы, то есть на средства областного бюджета, хотя подаем заявку в Минэкономразвития на организацию туристического кластера Воронежской области, который будет включать в себя и Рамонь, и Воронеж с набережной и все, что планируем сделать вдоль Дона», — отметил глава региона.

  • Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века, построенный в «староанглийском» стиле. Он стал первым культурным объектом, попавшим в июле 2010 года под контроль Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В конце того же года памятник перешел в собственность региона. В 2012 году началась его реставрация. Реконструкцию уже провели в Верхнем парке, Свитском корпусе, Доме с ризалитами. В январе текущего года был найден подрядчик на проект реставрации Дома Тулиновых. Ремонтом 2-3 этажей самого дворца по контракту на 37,2 млн рублей занимается компания «Степс».


Комментарии