26 Июля 2020 года, 20:12
С космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1а» с воронежским двигателем доставила на Международную космическую станцию транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15». Об этом сообщают «Вести Воронеж».

Кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД0110 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения в составе третьей ступени ракеты-носителя обеспечил успешный вывод космического корабля на расчетную орбиту.

Операции по сближению и стыковке корабля «Прогресс МС-15» с МКС проводились по двухвитковой схеме. Космический «грузовик» доставил на станцию более 2,5 т грузов, необходимых для поддержания полета МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на ее борту.
  • Воронежский центр ракетного двигателестроения — предприятие, образовавшееся в рамках слияния Воронежского мехзавода и КБХА. Объединение Конструкторского бюро химавтоматики с ВМЗ обсуждалось на протяжении последних нескольких лет. В начале августа прошлого года совет директоров центра Хруничева на заседании с руководством КБХА принял решение передать активы ВМЗ конструкторскому бюро.
  • За 5 лет в ВЦРД планируют вложить около 15 млрд рублей.
  • В этом году центр начал экспериментальные работы по созданию нового двигателя.4-камерный двигатель РД0124МС планируется установить на вторую ступень ракеты «Союз-5», разработкой которой занимается самарский РКЦ «Прогресс».