10 Июля 2020 года, 11:21
В четверг, 9 июня, в Воронеже на встрече со СМИ Партия прямой демократии представила своего возможного лидера регионального списка от партии на выборах в облдуму. Им стал генеральный продюсер студии Wizart Animation Владимир Николаев. Генеральный секретарь Партии прямой демократии, автор World of Tanks Вячеслав Макаров охарактеризовал его как «идеального кандидата». Однако окончательное решение по его кандидатуре в ближайшее время примет съезд партии.

Партия ожидаемо уделяет большое внимание развитию IT-технологий в регионе, в том числе, их применению в выборах. Вячеслав Макаров поделился опытом участия экспертов партии в электронном голосовании по поправкам в Конституцию в Москве, а также почему это неразрывно связано с идеологией партии.

KM116417.jpg

«Партия прямой демократии появилась в начале 2020 года — мы молодые, но амбициозные. За полгода нам удалось официально зарегистрироваться и создать больше 50 отделений по стране. Наша базовая идеология – это прямое мнение наших избирателей. Мир меняется достаточно быстро, и мы не можем предсказать как изменится позиция членов партии, но в любой ситуации мы нацелены на то, что опросить всех членов, провести внутреннее партийное голосование и только тогда принять решение. В связи с этим мы считаем необходимым развитие системы онлайн-голосования. Именно поэтому мы выступили наблюдателями на электронном голосовании по поправкам в Конституцию. Наши эксперты с самого начала проводили исследование, как оно должно быть устроено» — подчеркнул Вячеслав Макаров.

По словам Вячеслава Макарова, в сентябре партия выдвигается в Воронежскую областную думу и рассчитывает на успех.

«Воронеж — мощный IT-кластер, где есть несколько технических вузов, представительства крупных IT-компаний. Мы надеемся, что Воронеж станет одной из площадок для проведения электронного дистанционного голосования», — выразил надежду генеральный секретарь партии.

KM116431.jpg

Вячеслав Макаров пояснил, что голосование по поправкам в Конституцию, на его взгляд, и есть форма прямой демократии. Этот опыт, а также увеличение частоты общенародных решений на государственном уровне в партии хотели бы вывести на региональные площадки. По его мнению, проводить электронные голосования по мере развития этого формата станет намного проще.

Владимир Николаев свое решение пойти в политику объяснил желанием разубедить современную молодежь в том, что участие в выборах ничего не решает.

«Я, как и другие представители молодого поколения, долгое время думал, что за нас уже все решили и возможности повлиять на что-то нет. В Партии прямой демократии меня привлекла открытость. Костяк партии — ребята, связанные с диджитал-сферой. В рамках работы партии будет создана платформа блокчейн, а все решения будут приниматься быстро, без долгих заседаний и утверждений. Принимать решения будет небольшая группа людей, после чего они будут вынесены на обсуждение для максимального количества людей. Мы создали приложение, которое сейчас тестируем внутри партии. Позже мы выложим его в доступ и каждый сможет влиять на решение любых значимых для него вопросов. Будущее Воронежа зависит от того, как мы сможем встроиться в современный меняющийся мир. В этом году коронавирус поменял даже те глобальные процессы, об изменении которых до этого и подумать нельзя было. Однако цифры не обманешь: страны, которые отреагировали на изменения оперативно, прошли через острые фазы пандемии с меньшими потерями, чем те, которые продолжали жить в привычном режиме. Я считаю, что будущее страны не в сырьевом экспорте, а в генерировании новых блестящих идей талантливыми людьми», — подытожил Владимир Николаев, поблагодарив партию за доверие.

MK034959.JPG

Владимир Николаев подчеркнул, что хочет иметь связь с властью для того, чтобы использовать принципы прямой демократии и «подружить» их с существующими институтами. Принцип работы заключается в решении вопросов за счет цифровизации.

«Неважно с какой проблемой к нам обращаются люди — нужно отремонтировать разбитую дорогу или с любым другим, если комиссия считает, что она важна, мы включаем его в повестку и оперативно принимаем решение», — пояснил он.

По мнению Вячеслава Макарова, цифровая публичность позволит улучшить и ускорить решение проблем. Регионам важно изучать столичный опыт: чтобы люди могли отправить фото разбитой дороги и запрос к соответствующим службам формировался автоматически. Важно, чтобы в приложении нельзя было скрывать запросы, но было видно, как они решаются.

Что касается защиты персональных данных в приложении, то она будет выстроена по стандартному принципу, например, как в соцсетях. При этом, данные авторов запросов будут анонимными, а сроки обработки запросов будут зависеть от работы органов власти. Если проблема острая, но власти ее игнорируют, ее будут максимально широко освещать в СМИ.

Вячеслав Макаров убежден, что работа с диджитал позволит увеличить скорость реакции на запросы, а решить проблему онлайн можно гораздо быстрее.

«Сколько людей смогут попасть на встречи с избирателями? Не так много, если разобраться, а пользоваться гаджетами сегодня умеют даже пенсионеры, в крайнем случае у них есть дети и внуки», — пояснил он.

В субботу, 11 июля, состоится съезд Партии прямой демократии, после которого будет озвучен список всех региональных представителей.


Комментарии