2 Июля 2020 года, 15:21
Итоговые цифры по явке на голосование по поправкам в Конституцию в Воронежской области — 72,14%
В среду, 1 июля, состоялся общероссийский день голосования по поправкам в Конституцию. 2 июля председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев подвел официальные итоги голосования.
Так, он рассказал, что обработаны 100% протоколов. Общая явка по Воронежской области составила 72,14%. Из этого количества до дня голосования, с 25 по 30 июня, проголосовали 59,12%. Для сравнения: в 2018 году на выборах президента явка составляла 61,8%. В 24 районах области явка превысила 80%, в Петропавловском районе она составила 97,01%. Наименьшую явку традиционно продемонстрировал Воронеж — 48,7%.
По сравнению с другими регионами: явка в Курской области — 58%, в Липецкой — 66%, в Орловской — 76%, в Рязанской — 70%, в Белгородской — 80%, в Тамбовской — 80%. Сергей Канищев отметил, что с учетом эпидемиологической ситуации это очень хороший результат для Воронежской области. По результатам окончательных итогов голосования по позиции «да» проголосовали 80,07%, по позиции «нет» — 19,18%.
По информации избиркома, нарушений в ходе голосования отмечено не было. На горячую линию поступали не жалобы, а просьбы уточнить информацию, чаще всего речь шла об адресах избирательных участков и ходе голосования. Кроме того, были вопросы об электронном голосовании: люди не разобрались до конца и не поняли, что оно возможно только в двух субъектах. Члены комиссий совершали поездки по районам и делали замечали, если это было необходимо.
Все 7 дней голосования на участках присутствовали наблюдатели. По их информации, нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, замечено не было. Однако они сталкивались с распространением неверной информации в том числе в соцсетях. Например, одно из них было связано с тем, что обратившемуся на участок в Рамонском районе избирателю было якобы отказано в выдаче бюллетеня. Наблюдатели связались с участковой комиссией в районе и выяснили, что сначала мужчина подал заявку на голосование в Москве, затем отказался и заявил, что будет голосовать в Рамонском районе. Наблюдателям необходимо было удостовериться, что человек голосует однократно. Они связались с коллегами из Москвы, которые попросили подождать пока они проверят информацию. Мужчина не стал ждать, возмутился и сразу написал в соцсети, что его лишают права голосования. После того как московские коллеги подтвердили, что у них он не голосовал, мужчина уже передумал и сказал, что желает голосовать на дому. В результате он проголосовал из дома, а сообщение в соцсетях не опроверг.
Общественные наблюдатели подытожили, что 7-дневное голосование было очень напряженным по нагрузке.
- Общее количество граждан, имеющих право голоса в Воронежской области по информации на 1 января 2020 года — 1 млн 851 тыс. человек.
- В четверг, 25 июня, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих была с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, комиссии начинали работу в 8:00 и заканчивали в 20:00 (по местному времени).
- Основным вариантом голосования был участок по месту регистрации. Найти его адрес можно было на сайте Центризбиркома. При этом голосовать можно было по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно было с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласовывали удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии работали на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.
- Максимальные меры безопасности соблюдались все 7 дней голосования.
- Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.