2 Июля 2020 года, 12:26
Сбербанк реструктуризировал кредиты всем обратившимся представителям пострадавших от коронавируса отраслей. Об этом глава банка Герман Греф рассказал в интервью ТАСС.

«Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток. Это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация… Представьте, у «Аэрофлота» объем перевозок упал на 95%. Страшный удар!», — оценил Греф масштабы кризиса.

Он отметил, что Центробанк «отработал очень качественно». Это позволило Сбербанку в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию, отметил председатель правления. «За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на 1 трлн рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения», — пояснил Греф.

Часть реструктуризации кредитов для представителей бизнеса провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть Сбербанк выполнил за свой счет, рассказал глава правления.

Компенсировать потери Сбербанк решил, в частности, за счет урезания зарплат топ-менеджмента. Программа снижения расходов сейчас составляет порядка 82 млрд рублей. «Персонал мы не стали сокращать. Правда, закрыли ежегодный плановый набор. Если люди уходили, это была естественная убыль. Новых сотрудников почти не брали, лишь в случае крайней необходимости», — пояснил Греф.


Комментарии