17 Июля 2020 года, 10:23
Федеральная налоговая служба (ФНС) добивается доначисления воронежскому производителю лифтового оборудования «Белтранслифт» 80 млн рублей налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов. Это следует из материалов суда.

Судебная тяжба между налоговиками и компанией продолжается с мая 2018 года. В феврале 2019 года воронежский арбитраж встал на сторону «Белтранслифта», в октябре того же года 19-ый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе, отклонив жалобу ФНС. Однако в феврале 2020-го года арбитраж Центрального округа отменил решение двух нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в воронежский арбитраж.

Согласно материалам дела, в ФНС считают, что компания при поставке оборудования на объекты воронежских застройщиков якобы использовала серую схему. Товар, предположительно, проходил через цепочку аффилированных компаний, что позволяло минимизировать размер НДС и налога на прибыль. Всего было проведено, по подсчетам налоговиков, порядка 300 подобных сделок.

«Ценообразование, которое вызвало вопросы налоговой службы, связано с тем, что мы дорабатываем базовые лифтовые комплекты российскими комплектующими, — это локализация производства. Также мы не согласны с доводами ФНС, которая сочла наших контрагентов фирмами-однодневками. Они даже участвовали в государственных контактах, получая деньги из бюджета и проходя через соответствующий строгий контроль», — приводит «Коммерсантъ-Черноземье» комментарий представителя «Белтранслифта».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Белтранслифт» зарегистрировано в Воронеже в феврале 2007 года. Основной вид деятельности связан с оптовой неспециализированной торговлей. Уставный капитал — 100 тыс. рублей, единственный совладелец — Евгений Подошевко. Он же является управляющим. По итогам 2019 года компания отчиталась о выручке в 71,36 млн рублей, чистый убыток за тот же период составил 2 млн рублей.