31 Июля 2020 года, 11:05
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшему начальнику отдела МЧС Воронежа Андрею Ушаневу €1,3 тысячи за продолжительность ареста. Он находился под стражей 6 месяцев и 20 дней, сообщают «Вести Воронежа».

Соответствующее решение ЕСПЧ вынес 30 июля. Суд усмотрел в длительном аресте Ушанева нарушение статьи Конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность. А также указал на «ненадежность выводов, используемых в суде; невыполнение разбирательства с должной осмотрительностью в период содержания под стражей; использование предположений без каких-либо доказательств, связанных с риском скрыться или воспрепятствовать правосудию». По нынешнему курсу за моральный вред экс-начальник МЧС Воронежа получит порядка 112,7 тыс. рублей.

  • Ушанева и инспектора Дениса Дубинина задержали в марте 2017 года по подозрению в получении взятки. Ленинский райсуд Воронежа избрал для обоих меру пресечения в виде заключения под стражу. В октябре того же года их отпустили под домашний арест.
  • По версии следствия, Ушанев при пособничестве Дубинина брал деньги от компаний, занимающихся обеспечением пожарной безопасности. Всего экс-сотрудникам МЧС удалось получить взяток на сумму 310 тыс. рублей.
  • Ушанев был признан виновным и получил самый суровый приговор за коррупцию в истории Воронежской области: 9 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере 2,5 млн рублей. Также его лишили права занимать определенные должности в течение 8 лет. Экс-глава МЧС оспаривал тюремный срок, но безуспешно. Дубинин, проходивший по этому же делу, был осужден за пособничество коррупции и приговорен к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в 210 тыс. рублей.


Комментарии