20 Июля 2020 года, 19:24
Директор института археологии РАН, доктор исторических наук Николай Макаров считает, что попадание в предварительный (а в перспективе и в основной) список ЮНЕСКО может дать воронежскому заповеднику «Дивногорье» скорее имиджевый эффект.

«Безусловно, это престижно. Музею это дает высокий статус охраны, большую известность не только в стране, но в мире», — считает эксперт.

Таким образом, земли «Дивногорья» будут носить особый статус и находиться под особой охраной. Например, прецедент, когда возле музея заповедника может появиться животноводческий комплекс, вряд ли будет возможен.

Получит ли заповедник от своего нового возможного статуса дополнительное финансирование? ЮНЕСКО не занимается прямым финансированием включенных в его списки объектов. Но, тем не менее, как подчеркнул эксперт, новые финансовые возможности у заповедника могут появиться. Например, за счет повышения узнаваемости музея, в него может вырасти турпоток. А это сделает его боле привлекательным для спонсоров. Возможен и рост внимания и дополнительные финансовые вливания со стороны государства — в том числе, из федерального бюджета.

В то же время академик отметил, что пока речь идет лишь о попадании предварительный список, и говорить о каких-либо дивидендах, помимо репутационных, пока преждевременно.

«Не стоит забывать, что между включением в предварительный список и списком объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — большая разница. Для достижения конечной точки предстоит проделать громадную работу, — обратил внимание Макаров. — Но главное, что уже сделан важный первый шаг».

  • Воронежские власти инициировали включение заповедника «Дивногорье» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году.

  • На днях стало известно о попадании музея в предварительный список ЮНЕСКО.

  • В мае директором воронежского музея-заповедника «Дивногорье» назначена Елена Клепова, ранее работавшая замдиректора «Дворцового комплекса Ольденбургских».

  • Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» — музей под открытым небом, расположенный в Воронежской области, создан в августе 1991 года. Включает остатки Маяцкого городища IX-X веков (остатки хазарской крепости и некрополь), меловые столбы-останцы (дивы) и пещерные меловые церкви XVII-XIX веков.

Комментарии