22 Июля 2020 года, 19:49
В Левобережном районе Воронежа произошло очередное ДТП, в котором погиб пешеход. По информации регионального МВД, 23-летний житель Бобровского района на автомобиле Daewoo Nexia насмерть сбил пешехода на обочине. Количество смертельных ДТП с участием пешеходов в Воронеже растет. О причинах рассуждает сопредседатель воронежского отделения общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Что касается увеличения тяжелых ДТП — это связано с повышением интенсивности движения, считает эксперт. Во время режима самоизоляции многие водители не садились за руль, возник перерыв в вождении. К тому же, летом машин в городе меньше, что позволяет двигаться с высокой скоростью, а именно она влияет на тяжесть ДТП.  Нельзя списывать со счетов и стресс из-за пандемии, проблемы на работе. Однако не менее существенными эксперт считает не сиюминутные причины, а более глобальные, например, качество подготовки водителей.

«Сегодня ни на одних автокурсах водителям не объясняют, что они управляют источником повышенной опасности, — убежден Новиков. — Соответственно, из-за этого идет очень большой провал в культуре вожделения. Бывает, едешь по окраине города со скоростью 80 км/ч и понимаешь, что тебя все обгоняют, как стоячего. И как при таком отношении у нас не будет ДТП с человеческими жертвами?».

Также Новиков отмечает, что улучшение качества дорожной сети в городе: хорошее покрытие, удобные развязки, иногда играет с водителями злую шутку: они более расслабленно чувствуют себя на дороге, им комфортно ехать с высокой скоростью.

При этом эксперт отметил, что на вероятность попадания в аварию практически не влияют стаж водителя, марка автомобиля. А вот отношение окружающих к культуре вождения накладывает свой отпечаток.

«Если в популярных городских сообществах кто-то из пользователей выкладывает видео с нарушением ПДД или пишет пост о недопустимости превышения скоростного режима — тут же находится толпа уникумов, которые напишут: «Зачем выложил?», «Ты стукач!», «Красавец, джигит!», «Я гоняю еще быстрее!»… С этим кошмаром нужно бороться, — призывает эксперт. — Необходимо искоренить любую толерантность к нарушению ПДД. Иначе так и будем видеть в новостных сводках заметки о новых ДТП с человеческими жертвами».

  • Недавно на Ленинском проспекте произошла авария с участием полицейского. По предварительным данным, Шейкин, двигаясь на личном автомобиле Toyota по Ленинскому проспекту, не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на 3-х пешеходов. В результате, 42-летний мужчина и 71-летняя женщина погибли.

  • Позже регуправление СК сообщило о возбуждении уголовного дела. 24-летнего участкового подозревают в причинении смерти по неосторожности. Ход расследования под личный контроль взял руководитель управления Кирилл Левит. Шейкина отправили под домашний арест.

Комментарии