6 Июля 2020 года, 17:58
В среду, 1 июля, воронежские фитнес-клубы получили разрешение возобновить работу. Многие из них открылись для посетителей только в понедельник, 6 июля, после подготовки к работе по новым правилам.  Об особенностях работы после трехмесячного перерыва, количестве посетителей и финансовых потерях за время пандемии рассказал основатель компании по фитнес-консалтингу Magic Beans Сергей Гвоздицкий.

«Люди устали заниматься дома и на стадионах, да и три месяца без полноценной физической нагрузки дают о себе знать — многие просто рванули в залы после отмашки, — отмечает Сергей Гвоздицкий. — Количество заявок сразу достигло докоронавирусного уровня. Много новых клиентов и тех, у кого были старые абонементы, но они давно не ходили в зал».

Что касается соблюдения мер безопасности и рекомендаций по организации работы, то, по словам эксперта, это не стало серьезной проблемой для фитнес-клубов.

«В групповых тренировках ничего не поменялось — мы еще до пандемии всегда делали расчет по 1,5 метра на одного спортсмена. В тренажерном зале сложнее, там есть ограничения, но это бьет только по вечернему времени. Да, во время «часа пик» в зал с учетом необходимой дистанции смогут попасть не все.  Но все больше клубов  сегодня делают упор на персональные тренировки — чек выше, а попасть под штрафы невозможно из-за небольшой численности, — рассказывает Гвоздицкий. — Требования по безопасности реализовать несложно: разделительные полосы, антисептические средства и усиленный клининг — это незначительные затраты, по сравнению с потерями, которые были во время пандемии».

Что касается потерь от коронавируса, то, конечно, трехмесячный простой не мог не сказаться на финансовом состоянии фитнес-клубов. Впрочем, Сергей считает, что последствия для индустрии могли быть и более плачевными.

«Понятно, что в каждом клубе свои цифры, но три месяца были просто вычеркнуты — выручка потеряна полностью. К тому же в некоторых клубах не смогли удержать сотрудников — кто-то пошел своей дорогой и решил попробовать себя в другой роли — говорит Сергей. — Но сегодня рынок переполнен свободными профессионалами — есть возможность для реализации новых идей и проектов. И по итогу общая картина гораздо лучше, чем мы могли предполагать еще пару месяцев назад».

Так, в ближайшем будущем, по информации Сергея Гвоздицкого, планируется открытие еще 3 фитнес-клубов. Массовых же закрытий во время пандемии также не было.

  • Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал указ о послаблениях коронавирусных ограничений 1 июля. Так фитнес-центры и спортобъекты смогут работать при загрузке на уровне не более 25% от пропускной способности. 
  • В апреле Сергей Гвоздицкий рассуждал о возможных последствиях пандемии коронавируса для воронежской фитнес-индустрии. Тогда он оценивал потери от месяца простоя в 1 млн рублей. 

Комментарии