15 Июля 2020 года, 11:12
В Ленинский райсуд Воронежа поступило уголовное дело об особо крупном мошенничестве в отношении ОПГ. Среди четверых обвиняемых — дочь экс-главы Новоусманского района Владимира Чернышова Любовь Овчинникова, следует из материалов суда.

Дело рассмотрит судья Денис Гриценко, пока дата старта слушаний не назначена.

  • О фактах махинаций с земельными участками в Новоусманском районе правоохранители публично рассказали в августе 2017 года. Тогда же было возбуждено уголовное дело в отношении Овчинниковой. На тот момент ей вменялось хищение «не менее 10» участков. Всего же, по мнению силовиков, в районе могло быть похищено более 100 участков. Правоохранители добились помещения Овчинниковой, а затем и ее сообщницы Лилии Киреевой в СИЗО. Далее обе попали под домашний арест. В середине июня 2018 года Овчиникову освободили из-под домашнего ареста под залог в 1,5 млн рублей. Причиной для этого стала ее беременность.

  • Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев инициировал в отношении Чернышова антикоррупционную проверку, после которой, в сентябре 2017 года, Чернышов подал заявление об увольнении по собственному желанию. В должности префекта он прибывал более 17 лет.

  • Дело в отношении предполагаемого ОПГ, которое якобы возглавляла Овчинникова, дошло до суда в конце января текущего года. По версии следствия, в период с 2013 по 2017 годы ОПГ из 5 человек (один из подозреваемых умер в период расследования) мошенническим путем похитило 31 земельный участок общей стоимостью более 18 млн рублей. Овчинникова выступает в деле как лидер ОПГ. Она якобы подыскивала участки с выгодным расположением. Затем другие члены банды искали льготников, которым положено выделение земли (инвалиды, многодетные). Их якобы убеждали переуступить права на участки за 3-10 тыс. рублей. После участки переоформлялись на доверенных лиц и продавались по рыночной цене, считают силовики. Из-за конфликта интересов Новоусманский райсуд не стал рассматривать дело. В феврале стало известно, что материалы направлены в Ленинский райсуд Воронежа.


Комментарии