29 Июля 2020 года, 17:39
Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев помог жильцам дома № 23 по ул. Алексеевского добиться устранения серьезных недочетов при капитальном ремонте крыши.

В 2017 году в доме послевоенной постройки проводились работы по замене обветшавшей кровли, но реконструкция крыши была выполнена с серьезными нарушениями. На это осенью 2019 года Аркадию Пономареву пожаловались жильцы.

«Не выдержаны нормы уклона крыши. Не соответствует расчетным параметрам карнизный свес. Желоба и сливные воронки слишком маленького диаметра. Допущено множество иных отступлений от строительных норм, из-за чего квартиры заливает так, что со стен отошли обои», — рассказала на приеме Лариса Полякова.

Депутат убедился, что претензии жильцов к Фонду капремонта и подрядчику не беспочвенны. Он на месте обсудил с ответственными лицами технологические изъяны работы, и настоял, чтобы с наступлением строительного сезона крыша была переделана.

В июле 2020 года привлеченный Фондом новый подрядчик приступил к устранению недостатков. Параллельно с плановыми работами по обновлению фасада дома рабочие смонтировали новую систему слива и водоотвода.

«Вмешательство Аркадия Николаевича помогло завершить затянувшийся спор с Фондом капремонта. В течение трех лет нам доказывали, что течь в квартирах не из-за технологических просчетов строителей, а по причине плохой очистки крыши от листвы и наледи. Сейчас строители приводят наш фасад и крышу в порядок. Согласовывают с жильцами каждый свой шаг», — рассказала старшая по дому Валентина Иванникова.

Для таких домов депутат предлагает разработать отдельные конструктивные решения и привлекать более широкий круг специалистов для оценки их правильности. Также народный избранник призывает Фонд капитального ремонта строже контролировать работу подрядчиков.

«Региональный оператор капитального ремонта должен выступать гарантом соблюдения прав собственников жилья при взаимодействии с подрядной организацией. Иначе доверие людей к практикуемой системе ремонта жилого фонда сойдет на нет», — считает Аркадий Пономарев.


Комментарии