30 Июля 2020 года, 11:18
Станет ли снос торгового центра «Народный» в Воронеже прецедентом, за которым может последовать тенденция по демонтажу не только киосков и павильонов, но и ТЦ? Комментирует руководитель адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев.

Адвокат не считает решение арбитража примером «закручивания гаек»:

«Если объект недвижимости был построен незаконно или с нарушениями было оформлено право на землю, то этого достаточно, чтобы суд принял решение о сносе — не стоит искать здесь иных мотивов. И неважно киоск это или торговый центр. Размер в этом случае не имеет значения, — говорит Дмитриев.

Адвокат считает, что прецедент не положит начало череде подобных решений по сносу торговых центров или других крупных объектов.

«Есть определенный закрытый перечень оснований для сноса таких построек. Наличие правильно оформленной документации, отсутствие ошибок в эксплуатации, соблюдение всех норм и правил, обеспечение сохранения жизни и здоровья граждан и т.д. — если владельцы торговых объектов соблюдают эти требования, то найти законные причины для сноса очень сложно».

  • Воронежский арбитраж полностью удовлетворил иск регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) к компании «Еврострой». Ведомство добивалось сноса ТЦ «Народный» на ул. Дубровина, 3в.

  • Ранее в мэрии Воронежа сообщили о демонтаже 60 незаконных киосков, 15 из которых принадлежат крупным сетям «Робин Сдобин» и «Русский аппетит».

  • В марте этого года горадминистрация добивалась признания самовольными постройками заведений Craft Pizza на ул. Генерала Лизюкова и «Вермишели» на ул. Владимира Невского, которые также принадлежат ГК «Русский аппетит». Воронежский арбитраж отказал мэрии облцентра в удовлетворении иска к бизнесмену Андрею Прытыкину.


Комментарии