14 Июля 2020 года, 13:09
12 воронежских сельхозпроизводителей планируют заняться «органикой»
Воронежская областная Дума приняла закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции» в ходе 59-го заседания регионального парламента.
Закон устанавливает полномочия региональной власти в сфере развития и поддержи производства органической продукции, а также порядок перехода от традиционного сельскохозяйственного производства к производству органической продукции.
«В результате принятия этого закона будет решаться сразу несколько задач. Во-первых, мы создаем правовую базу для развития органического земледелия в регионе, что станет нашим конкурентным преимуществом. Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создается новая отрасль экономики, при том, что спрос на органическую продукцию в нашей стране, по данным ряда исследований, растет в среднем более чем на 20% в год. Во-вторых, принятие этого закона будет способствовать развитию малых и средних форм хозяйствования, фермерства, поскольку производство «зеленой» продукции не предполагает больших масштабов деятельности. Кроме того, внедрение органического земледелия в регионе будет способствовать сохранению природных ресурсов, повышению экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания в Воронежской области», — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.
В Воронежской области разработана программа поддержки производителей органической продукции, которая предполагает возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Прорабатывается и ряд других мер поддержки, в том числе погектарная. Кроме того, в регионе утверждена «дорожная карта» развития производства органической продукции до 2022 года.
По информации департамента аграрной политики региона уже 12 предприятий планируют заниматься в Воронежской области органическим производством овощей и фруктов, зерна и кормовых культур на площади свыше 7 тысяч га.
.jpg)