19 Июня 2020 года, 09:44
В среду, 1 июля, состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Воронежцы смогут проголосовать по месту своего фактического нахождения, а не обязательно по месту регистрации.

Дело в том, что в связи с постепенным снятием ограничительных мер люди стали возвращаться к своей привычной жизни. У многих не получится прийти на участок для голосования заранее — например, может не позволить рабочий график, поездки за город или на дачу. В таких случаях организаторы предлагают проголосовать в более приемлемых и комфортных для себя условиях.

Во-первых, можно отдать свой голос досрочно — с 25 по 30 июня (плюс 1 июля — дата официального голосования). В этот период комиссия и наблюдатели будут работать в стандартном режиме. Данная мера призвана развести потоки людей, чтобы избежать даже минимального их скопления для исключения вероятности заражения. Тайна и прозрачность голосования обеспечивается при этом в полной мере.

Во-вторых, можно открепиться от своего избирательного участка и проголосовать по месту фактического нахождения. Важно отметить, что открепиться обязательно необходимо до 14.00 воскресенья, 21 июня. Эта мера также направлена на недопущение распространения коронавируса.

Чтобы проголосовать по внесению поправок в Конституцию по месту фактического нужно:

  • сходить в любой многофункциональный центр «Мои документы», не забыв при этом паспорт и соблюдая все необходимые меры предосторожности — надев маску и перчатки. По возможности можно взять с собой свою ручку;

  • подать заявление через портал «Госуслуги». Для этого не понадобится даже из дома выходить. Достаточно зайти на сайт, выбрать избирательный участок, на котором голосовать будет удобнее всего, заполнить предлагаемую форму заявления и отправить ее. Подтверждение о том, что заявление принято появится в личном кабинете. Документ нужно распечатать или скачать в смартфон. Он понадобится во время голосования — перед тем, как пройти для выражения волеизъявления, гаджет нужно будет показать на участке. Взять с собой паспорт в этом случае также необходимо;

  • подать заявление в территориальной комиссии. Для этого нужно также взять паспорт и обратиться в любую территориальную комиссию с просьбой предоставить возможность голосовать по месту фактического нахождения;

  • подать заявление в участковой комиссии. Как и в случае с территориальной, нужно взять паспорт и обратиться с этой же просьбой к сотрудникам комиссии.

Для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться ни одним из предложений организаторов по голосованию, есть возможность проголосовать на дому. Стоит отметить, что сделать это может абсолютно любой желающий. Достаточным основанием для потребности проголосовать дома станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из дома, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Кроме того, заявление о голосовании на дому можно подать в электронном виде через портал «Госуслуги». Сделать это необходимо с 5 июня до 14.00 21 июня. 

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.

  • По информации ЦИК, около 1 млн россиян подали заявления о голосовании по поправкам конституции РФ по месту фактического нахождения.


Комментарии