25 Июня 2020 года, 12:51
В четверг, 25 июня, начинается недельный период голосования по поправкам в Конституцию. Такой временной промежуток ЦИК специально создал для того, чтобы избежать массового скопления людей на участках. Само общероссийское голосование состоится в среду, 1 июля.

В первый день недели голосования ЦИК разъяснил воронежцам в чем заключается суть отдельных поправок в основной закон государства. Речь идет о поправках в статьи №№ 77, 78, 81, 95, 97, 103, 110, 119, 129. В частности, из поправок следует, что Президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, сенаторам РФ, депутатам ГД, председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченному по правам человека, судьям судов РФ, прокурорам в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

А также то, что «...установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также ограничений, связанных с открытием и наличием счетов (вкладов), хранением наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территорий Российской Федерации».

Иными словами, если за обозначенные поправки проголосует необходимое количество граждан, в Конституции будет официально закреплено, что чиновник обязан не иметь вида на жительство за рубежом, а также не открывать там счета. Суть изменений сводится к тому, что таким образом (если поправки будут приняты) страна будет надежнее защищена от различных попыток повлиять на нее извне — у депутатов не будет «конфликта интересов», а органы власти очистятся от «двойных агентов», например, чиновников с двойным гражданством и двоякими интересами.

Предполагается, что это позволит высшей политической элите объединиться в сплоченную команду патриотов, имеющую и разделяющую общие ценности. Главная ценность, а также основная их задача — служить народу и отстаивать его интересы. В итоге такие изменения повлияют положительным образом на суверенитет страны и позволят по максимуму его защищать, а также позволят не поддаваться влиянию сторонних политических решений.

  • Сегодня, 25 июня, первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих будет с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, конкретно в день голосования 1 июля большинство избирательных участков начнут работу в 8:00 и закончат в 20:00 (по местному времени).

  • Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом также голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Достаточным основанием для потребности проголосовать на дому станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.

  • Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования.

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.


Комментарии