30 Июня 2020 года, 13:06
Воронежцам разъяснили суть поправок в Конституцию в социальной сфере
До общероссийского дня голосования по поправкам в Конституцию —1 июля — осталось меньше двух дней.
ЦИК разъяснил суть поправок, которые затрагивают социальную сферу.
Ст. 75.
«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».
«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».
Речь идет о том, что социальные обязательства перед людьми, которые в случае одобрения будут закреплены в Конституции, не могут быть нарушены. Это делается для того, чтобы каждый гражданин страны чувствовал себя вне зависимости от экономической ситуации защищенно и был уверенным в том, что государство гарантирует ему поддержку на протяжении всей его жизни.
Ст. 75
«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».
Ст. 75.1
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
Ст. 114
«Правительство Российской Федерации:
е4)… обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».
Принятие этих поправок при одобрении означает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, при этом государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. Кроме того, гарантируются уважение и достоинство человека труда.
Ст. 72
1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью».
Ст.71.
«В ведении Российской Федерации находятся:
e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения».
Ст. 132
«1. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».
Указанные поправки означают, что доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти — федеральной, региональной и муниципальной.
Ст. 67.1
4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Ст. 72
1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
е)… общие вопросы… молодежной политики».
Ст. 114.
Правительство Российской Федерации:
«в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».
Эти поправки разработаны, чтобы закрепить в Конституции, что семья и будущее детей, а также их духовное и нравственное развитие, в центре внимания государства. Именно в связи с этим такое пристальное внимание уделяется демографии.
- Общее количество граждан, имеющих право голоса в Воронежской области — 1 млн 851 тыс. человек.
- Возможность проголосовать у всех желающих есть с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, участки начинают работу в 8:00 и заканчивают в 20:00 (по местному времени).
- Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом также голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров.