26 Июня 2020 года, 09:00
В четверг, 25 июня, начался недельный период голосования по поправкам в Конституцию. Такой временной промежуток ЦИК специально создал для того, чтобы избежать массового скопления людей на участках. Само общероссийское голосование состоится в среду, 1 июля.

ЦИК разъяснил воронежцам смысл поправок, которые касаются изменения функционирования федеральных органов государственной власти. В частности, речь идет об изменении в ст. 81 Конституции «О порядке избрания Президента РФ».

В поправке указано, что Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства. Президенту Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.

В частности, если эта поправка будет одобрена большинством голосов, президентом страны сможет стать только человек, который постоянно живет в ней 25 лет и знает все особенности ее развития и территории. Предполагается, что такое изменение в документе исключит появление в структурах власти случайных людей, не заинтересованных в развитии страны.

Кроме того, объяснена обоснованность внесения следующих поправок:

  • Ст. 102

1. К ведению Совета Федерации относятся:

к) проведение консультаций по предложенным Президентом Российской Федерации кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

  • Ст. 103

1. К ведению Государственной Думы относятся:

а) утверждение по представлению Президента Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации;

а1) утверждение по представлению Председателя Правительства Российской Федерации кандидатур заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, за исключением федеральных министров, указанных в пункте "д1" статьи 83 Конституции Российской Федерации.

  • Ст. 129

3. Генеральный прокурор Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации назначаются на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации.

Обозначенные поправки при одобрении дадут гражданам своеобразную страховку от ошибок в действиях представителей власти. Так, благодаря их внесению система государственных органов и политическая система в целом станут более стабильными и устойчивыми. Кроме того, Государственная Дума и Совет Федерации смогут влиять на формирование правительства и назначение силовиков. Будет закреплен принцип единства системы публичной власти — от центральной до муниципальной, при этом одновременно будут расширены и укреплены полномочия местного самоуправления. Таким образом, работа станет более сбалансированной — все ветви власти будут контролировать и сдерживать друг друга.

  • В четверг, 25 июня, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих будет с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, конкретно в день голосования 1 июля большинство избирательных участков начнут работу в 8:00 и закончат в 20:00 (по местному времени).

  • Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом также голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Достаточным основанием для потребности проголосовать на дому станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.

  • Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования.

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.