22 Июня 2020 года, 15:47
В среду, 1 июля, состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Воронежцам рассказали о времени и формате работы избирательных участков, а также об особенностях самой процедуры во время пандемии.

Возможность проголосовать у всех желающих будет с 25 июня по 1 июля. Такой временной промежуток ЦИК специально создал для того, чтобы избежать массового скопления людей на участках. Более того, участковые избирательные комиссии (УИК) порекомендуют жильцам каждого дома наиболее подходящее время для голосования. При этом, приходить строго в указанный час не нужно, рекомендации просто стоить иметь в виду, ориентируясь на удобное для себя время. По информации ЦИК, конкретно в день голосования 1 июля большинство избирательных участков начнут работу в 8:00 и закончат в 20:00 (по местному времени).

В Воронежской области УИК на участках будут работать с 14:00 до 18:30 25, 26, 29 и 30 июня, а также с 14:00 до 18:00 27 и 28 июня. Голосование на придомовых территориях рекомендовано провести с 18:30 до 20:00 25, 26, 29 и 30 июня, и с 10:00 до 13:00 27 и 28 июня.* Более точная информация появится в объявлениях на подъездах.

Если вы вовремя подали заявку (это нужно было сделать до 14:00 воскресенья, 21 июня), то сможете проголосовать по месту фактического нахождения. Эта мера также направлена на недопущение распространения коронавируса. Кроме того, все желающие могут проголосовать дома с 25 июня по 1 июля. Достаточным основанием для потребности проголосовать на дому станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования.

Во время голосования на дому, члены УИК не станут заходить в жилище. Они должны будут продезинфицировать дверную ручку и звонок, поставить ящик для голосования у двери, повесить на ручку дверь пакет с бюллетенем, позвонить и отойти на два метра. В свою очередь избиратель на расстоянии в развернутом виде покажет паспорт, а бюллетень заполнит в квартире. Во время всех процедур (исключая происходящее в жилых помещениях) будут присутствовать наблюдатели.

При этом основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома.

Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования. Так, вся необходимая информация будет подробно расписана и показана на плакатах и указателях в участках, чтобы снизить риски и количество любых взаимодействий между людьми. Безопасная дистанция во время голосования увеличена с полутора до двух метров. Для бесконтактного передвижения по территории участка и соблюдения социального дистанцирования используют специальную разметку, за счет которой организаторы планируют обеспечить разделение потоков — те, кто только идет голосовать, и кто уже завершил свое волеизъявление, не смогут пересечься между собой.

Все люди, находящиеся на участках голосования, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Это касается и членов избиркомов, и наблюдателей, и представителей СМИ. Ручки для заполнения бумаг также будут одноразовыми — их можно забрать с собой после голосования. Кроме того, у участников процедуры появится возможность дополнительно продезинфицировать руки, а при входе на участок всем пришедшим бесконтактно измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, также смогут проголосовать, но в отдельном помещении.

Чтобы получить бюллетень, паспорт сотруднику УИК нужно предъявить на расстоянии — он не должен брать его в руки. Кабинки для голосования установят входом к стене, они не будут зашторены для сокращения количество поверхностей, к которым прикасаются люди, а тайну голосования защитят перегородки с трех сторон. Ящики для голосования будут обычными или электронными, или переносными для выездов.

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.
Как стало известно в ходе заседания Избирательной комиссии Воронежской области, прошедшего во вторник, 23 июня, комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня не только в послеобеденное время, а полный рабочий день — с 08.00 до 20.00.


Комментарии