18 Июня 2020 года, 09:00
В среду, 1 июля, состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. В период пандемии пристальное внимание уделено безопасности процедуры. Акцент сделан на мерах профилактики рисков заражения.

Так, перед тем как принять решения об организации и проведении голосования, совместно с Роспотребнадзором были разработаны рекомендации по проведению голосования во время пандемии для избирательных комиссий.

  • Все люди, находящиеся на участках голосования, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Это касается и членов избиркомов, и наблюдателей, и представителей СМИ. Ручки для заполнения бумаг также окажутся одноразовыми — их можно забрать с собой после голосования. Кроме того, у участников процедуры появится возможность дополнительно продезинфицировать руки, при входе на участок всем пришедшим бесконтактно измерят температуру.

  • Для бесконтактного передвижения по территории участка и соблюдения социального дистанцирования используют специальную разметку, за счет которой организаторы планируют обеспечить разделение потоков – те, кто только идет голосовать, и кто уже завершил свое волеизъявление, не смогут пересечься между собой. Все рабочие поверхности в течение дня регулярно будут обрабатываться дезинфицирующими средствами, а сам участок несколько раз в день убирать – также с применением дезинфицирующих веществ.

  • Прежде чем проводить голосование, Центральная избирательная комиссия РФ изучила опыт зарубежных стран по проведению выборных кампаний в условиях пандемии коронавируса. Южная Корея, Япония, Ирландия, Австралия, Канада, Польша, Германия, Франция, Доминиканская Республика, Израиль, а также ряд штатов США уже прошли через подобные процедуры, учитывая эпидемическую ситуацию, и смогли не допустить роста случаев заболевания COVID-19 в этой связи.

  • Кроме того, ЦИК России намерена организовать тотальное тестирование на коронавирус всех организаторов голосования на всех этапах подготовки и проведения голосования.

Для поддержки безопасности и уменьшения рисков здоровью граждан во время проведения общероссийского голосования на этот раз отказались от подомовых обходов. Чтобы максимально исключить возникновение физических контактов, акцент сделали на бесконтактном информировании граждан о голосовании. Речь идет о роликах на ТВ и в интернете, наружной рекламе, сайтах Конституция2020.рф, сайт ЦИК России, Информационно-справочного центра ЦИК России.

Проголосовать на дому смогут не только маломобильные граждане. Достаточной причиной для вызова комиссии к себе станет просто опасение за собственное здоровье — что в условиях пандемии объяснимо. Желающим изъявить свою волю без похода на участок не нужно будет заполнять бумаги и писать заявления — достаточно позвонить в избирком и договориться об удобном времени прихода специалистов. Кроме того, соответствующее обращение в период до 17.00 1 июля можно подать и через портал Госуслуг.

Комиссия приедет домой к обратившемуся в обязательном сопровождении наблюдателей. Участник голосования на дому получит бюллетень, бланк заявления о голосовании за пределами участка, защитную маску, перчатки, авторучку. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования будут соблюдать санитарное дистанцирование, в жилище к голосующему заходить не будут. Гражданин заполнит необходимые бумаги непосредственно в квартире, после чего вынесет бюллетень на лестничную клетку и опустит его в ящик, принесенный сотрудниками избиркома.

Еще один способ снизить риски при участии в голосовании — прийти на участок до 1 июля. Такую возможность предоставят всем желающим в период с 25 по 30 июня – в это время комиссия и наблюдатели будут работать в стандартном режиме. Данная мера призвана развести потоки людей, чтобы избежать даже минимального их скопления для исключения вероятности заражения. Тайна и прозрачность голосования обеспечивается при этом в полной мере.