23 Июня 2020 года, 14:28
В пятницу, 19 июля, Центробанк снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5%. Владелец строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков оценил, приведет ли это к новому всплеску инвестиций в жилье.

Бизнесмен считает, что воронежцы не станут активнее инвестировать в недвижимость.

«Те, у кого были деньги, и кто хотел их потратить, уже давно сделали это, — говорит Мешков. — А снижение ключевой ставки… Например, у меня лежат деньги на депозите, но не ради прибыли — главное не потерять то, что есть. А те, у кого на счетах по 5-10 млн рублей — сумма, как раз достаточная для покупки 3-комнатной квартиры в среднем сегменте, они на колебания процентов вообще не обращают внимание».

По словам эксперта, спрос на квартиры отмечался несколько месяцев назад, в результате мер господдержки в виде снижения ставки на ипотеке.

«Люди сначала резко пошли покупать квартиры, а потом и в строительные магазины — нужно же обустраивать новое жилье, — объясняет Мешков. — И сложилось впечатление, будто у людей есть деньги, которые они готовы потратить».

Но этот временный всплеск уже подходит к концу, считает Мешков.

«Все идет на спад. Конечно, до полной остановки рынка недвижимости дело не дойдет — квартиры будут покупать. Но это будет жилье либо с очень низким ценником — когда на квартиру собирают последние деньги, либо с очень высоким — в последнем случае покупателя не сильно смущают экономические перипетии. А вот средний сегмент жилья продолжит затухать, и такой тренд сохранится все лето», — сделал прогноз Мешков.

  • De Facto продолжит анализировать ситуацию на строительном рынке Воронежа в специальном приложении к печатному журналу, который выйдет ко Дню строителя.

  • Во время режима самоизоляции продажи квартир в новостройках Воронежа сократились в 2 раза.
  • Жилье на «вторичке» в Воронеже на фоне пандемии подешевело на 3%.
  • При этом наблюдается рост спроса на загородную недвижимость.


Комментарии