11 Июня 2020 года, 19:33
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин провел 8 июня, в День социального работника, видеосовещание с директорами управлений социальной защиты населения Аннинского и Таловского районов. Речь шла о мерах поддержки во время пандемии.

«Совокупность федеральных и региональных мер позволит оказать помощь в этот сложный период наиболее уязвимым слоям населения, в том числе семьям с детьми», — заявил Сергей Лукин.

Директор Управления социальной защиты населения Аннинского района Андрей Генега рассказал, что выплата детских пособий началась 1 июня, при этом начисляются они с 1 января. Размер пособия на одного ребенка составляет 50% от регионального прожиточного минимума и устанавливается сразу на год. В Воронежской области это 4,6 тыс. рублей. Право на выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в регионе. С конца мая заявление на получение пособия на детей от 3 до 7 лет можно подать в электронном виде через портал Госуслуг или в бумажной форме через МФЦ и органы социальной защиты.

Таловая соц Лукин.jpg

Директор Управления социальной защиты населения Таловского района Наталия Гусева пояснила, что сбор всех необходимых документов проходит в формате межведомственного взаимодействия.

«Чтобы справиться с многократно увеличившимся объемом работы, мы задействовали всех сотрудников, независимо от того, к какому отделу они относятся», — рассказала Наталия Гусева. В Аннинском районе принято уже около 700 заявлений, в Таловском — более 600. По подсчетам соцработников в различные инстанции пришлось направить порядка 8 тыс. запросов. Основная часть информации запрашивается в электронном виде, с органами опеки пока предусмотрена работа с бумагами.

Также во время видеосовещания обсудили перегруженность системы и «зависание» базы данных из-за увеличения количества обращений, особенно в первые дни приема заявлений. Ситуация постепенно улучшается, однако случается, что ответы на запросы в электронном виде не поступают в срок или не приходят вовсе.

«Если существуют проблемы, их нужно обсуждать на площадке Совета Федерации, доводить до Правительства и профильных министерств, чтобы реализация принятых мер поддержки населения была на высоком уровне. Темп решения выявленных проблем должен увеличиваться, я готов оказывать вам в этом всемерное содействие. Люди справедливо хотят, чтобы вопросы, с которыми они обратились, решались в минимальные сроки», — подчеркнул Сергей Лукин.

Парламентарий также отметил, что Совет Федерации пристально следит за реализацией мер государственной поддержки семьи и детей.

В заключение Сергей Лукин поздравил социальных работников с профессиональным праздником. Помощники сенатора вручили представителям Управлений соцзащиты Аннинского и Таловского районов подарки — ноутбуки.


Комментарии