29 Июня 2020 года, 19:05
В среду, 1 июля, завершится недельный период голосования по поправкам в Конституцию. Такой временной промежуток ЦИК специально создал для того, чтобы избежать массового скопления людей на участках для соблюдения максимальной безопасности в условиях сложной эпидемиологической ситуации в стране.

В понедельник, 29 июля, председатель Воронежской избирательной комиссии Сергей Канищев рассказал о ходе голосования по поправкам в Конституцию в регионе. По его словам, общая явка на 20:00 28 июня составила 38,87%. Это 736,6 тыс. человек. Из них 59,76% отдали свой голос в помещениях для голосования (440,2 тыс. человек), 40,24% — вне помещения для голосования (296,4 тыс. человек). В том числе на придомовых территориях проголосовали 16,95% (124,8 тыс. человек). 1,06% проголосовали в населенных пунктах, где отсутствуют помещения избирательных комиссий и где затруднено транспортное сообщение (7,8 тыс. человек). 22,23% проголосовали там, где они проживают (163,8 тыс. человек).

Конкретно по Воронежу явка составила 23,13% (194,2 тыс. человек). Из них 78,85% отдали голос в помещениях для голосования, а 21,15% —вне помещения.

На придомовых территориях за это время было оборудовано почти 3 тыс. мест для голосования. 286 предприятий приглашали членов избирательной комиссии для выездного голосования. Кроме того, они выезжали в 313 населенных пунктов, где отсутствовали стационарные участки для этих целей. Возможностью открепиться и проголосовать по месту фактического пребывания воспользовались 59,38% всех написавших заявления. Всего же для голосования на участках не по месту регистрации подано 172,1 тыс. заявлений.

С начала кампании в информационно-справочный центр ЦИК поступило 37 обращений, большая часть — из Воронежа. На горячую линию обратились примерно 200 раз. В основном люди спрашивают адреса и контакты избирательных комиссий, а также интересуются порядком, местом и сроками голосования. Серьезных жалоб, по информации Сергея Канищева, в регионе зафиксировано не было.

Что касается динамики, то в среднем каждый день в области голосуют 10%. Средний тем голосования в городе — 9-10%. Избирком ожидает, что основной процент желающих проголосовать придет на избирательные участки 1 июля.

На участие в процедуре подали заявление 7,9 тыс. наблюдателей и более 800 волонтеров. Кроме того, аккредитован 91 представитель СМИ, а 9 из них присутствовали на голосовании.

  • Общее количество граждан, имеющих право голоса в Воронежской области — 1 млн 851 тыс. человек.
  • В четверг, 25 июня, прошел первый день голосования по поправкам в Конституцию. Возможность проголосовать у всех желающих есть с 25 июня по 1 июля. По информации ЦИК, они начинают работу в 8:00 и заканчивают в 20:00 (по местному времени).
  • Основным вариантом голосования остается участок по месту регистрации. Найти его адрес можно на сайте Центризбиркома. При этом также голосовать можно по месту фактического нахождения (если вы подали заявку до 21 июня), а также дома. Достаточным основанием для потребности проголосовать на дому станет просто опасение за собственное здоровье – что в условиях пандемии вполне объяснимо. Для того, чтобы отдать свой голос, не выходя из квартиры, нужно с 16 июня до 17.00 1 июля обратиться в свою участковую комиссию или передать просьбу через своих родственников или через волонтеров. Они согласуют удобное для вас время голосования. Избирательные комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня полный рабочий день — с 08:00 до 20:00.
  • Максимальные меры безопасности будут соблюдаться все 7 дней голосования.
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за сложной эпидемиологической обстановки в стране. Позднее президент РФ Владимир Путин объявил, что голосование пройдет 1 июля.


Комментарии