11 Июня 2020 года, 08:56
Воронежский главк МВД прекратил уголовное преследование местного арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева по делу о хищении активов кредитного кооператива «Финансист». Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

При этом, согласно постановлению о частичном прекращении преследования, Вышегородцев остается подозреваемым по делу об особо крупном мошенничестве при банкротстве «Военторга №769».

  • «Финансист» — кредитный кооператив, работавший по принципу «кассы взаимопомощи». В 2009 году кооператив был признан банкротом, а 794 его члена (в основном пожилые жители Воронежской области) стали кредиторами. Банкротство вел Вышегородцев. Уже тогда было возбуждено первое дело о мошенничестве в рамках банкротства компании.

  • В 2012 банкротство «Финансиста» было завершено замещением активов. Имущество кооператива на общую сумму в 237,9 млн рублей было передано на баланс ОАО «Ренесанс», а кредиторы «Финансиста» стали акционерами. За такое решение проголосовало большинство кредиторов. В 2017 году было возбуждено новое дело. На тот момент задолженность перед кредиторами «Финансиста» так и не была погашена, «Ренесанс» ни разу не выплатил дивиденды. В МВД посчитали, что Вышегородцев якобы обманул кредиторов, заставив поверить в эффективность замещения активов.

  • Сам арбитражный управляющий и его защита полностью отрицали обвинения по обоим уголовным делам.


Комментарии