19 Июня 2020 года, 09:00
Депутаты Воронежской областной Думы внесли изменения в закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Воронежской области по договорам социального найма».

«Жилищный кодекс РФ дает регионам право предусматривать местным законом порядок предоставления жилых помещений по договорам соцнайма. Что и было реализовано Воронежской областной Думой. Поправки были разработаны с целью решения жилищной проблемы граждан, состоящих на учете для обеспечения жильем из жилищного фонда Воронежской области», — рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Как пояснил спикер парламента, по состоянию на 1 апреля в очереди на обеспечение жильем по договорам социального найма находились 1 209 человек. 84 из них имеют право на предоставление жилья вне очереди — это люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, и те, чье жилье непригодно для проживания. Всего на предоставление жилья по договорам соцнайма в регионе имеют право более 25 льготных категорий граждан. Однако очередь на получения жилья двигалась медленно, так как в области строилось мало квартир подходящих под нормативы.

Депутаты расширили нормативы. Теперь льготники, проживающие в одиночку, имеют право на предоставление жилья в соцнайм площадью от 33 до 41,9 м2, семьи из двух человек — от 42 до 53,9 м2, многодетные семьи — от 18 до 36 м2 на человека. Кроме того, в случае отсутствия в жилищном фонде региона подходящей по параметрам квартиры, закон теперь предусматривает возможность предоставить меньшую по площади квартиру. Для этого необходимо письменное согласие льготника. При этом площадь предоставляемого жилья на каждого члена семьи должна быть не менее учетной нормы на одного человека — 11 м2.

BKA_7726.JPG

«Уже можно совершенно уверено говорить о реалиях сегодняшнего дня, на которые положительным образом повлияет данное законодательное решение. Министерство обороны РФ передало в собственность региона свыше 50 жилых помещений большой площади, находящихся в Воронеже и Новой Усмани. Поправки позволят предоставить их многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма, уже не первый год», — отметила председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.


Комментарии